注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

河北女孩放弃高考 被哈佛等9所名校录取  

2014-06-08 22:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北女孩放弃高考 被哈佛等9所名校录取

档案姓名:张媛琦

籍贯:河北衡水

学校:河北衡水中学、美国圣格雷戈里大学预备高中

录取院校:哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、康奈尔大学、卡内基梅隆大学、加州大学洛杉矶分校、加利福尼亚大学伯克利分校、密歇根大学安娜堡分校以及伊利诺伊大学香槟分校

一米七二的身高,小麦色的皮肤,长发近乎及腰,灰色的连衣裙,当“美范儿”十足的张媛琦出现在记者面前时,记者很难想象如此成熟的她才只有19岁。

在整个采访过程中,张媛琦一直坐得笔直,思路清晰,面带微笑,并且时不时地举出一些诙谐的例子,现场气氛轻松活跃。对于自己取得的成绩,张媛琦非常谦虚,认为自己只是比别人更努力,也比别人更幸运而已。提到父母家人,张媛琦非常感恩;提起曾经住过的美国寄宿家庭,张媛琦十分感激;提起自己的将来,张媛琦信心满满。

就在昨天全国939万学子走进高考考场时,河北姑娘张媛琦已经在筹备她的哈佛旅程。在今年的大学申请中,除了哈佛大学数学系之外,麻省理工学院、斯坦福大学、康奈尔大学等8所美国顶尖名校也向她伸出了橄榄枝。面对让众人艳羡不已的成绩,张媛琦却只是笑笑说,自己只是“一般聪明、十分努力”。她认为,自己之所以能进入哈佛,最重要的一点就是对数学的坚持和热爱,以及自己传递出的自信和热情。

对话

5岁种下哈佛梦想

“来美国留学是我儿时的梦想”,张媛琦坦言自己的留学梦由来已久。

5岁那年,张媛琦第一次从父亲口中得知哈佛这个名字,她郑重其事地写下“我要上哈佛”5个稚嫩的大字,并贴在了冰箱上。这张纸条一贴就贴了十几年,直到泛黄都没拿下来。“这在别人看似幼稚的举动对我的激励非常大。”回想起儿时的经历,张媛琦感慨万分,“可以说,从那一刻起,我就确定了去哈佛上大学的梦想”。

如果说最初只是心仪哈佛,那2009年跟随新东方的一次国际游学,则让首次踏上美国土地的张媛琦,开始对美国开放、多元的教育心生向往。张媛琦回忆,那一次的游学之旅,让她见识到了西方先进的教育理念和截然不同的社会形态,很多令人着迷的人文元素给她留下了极其深刻的印象,也更加坚固了圆梦哈佛的决心。

放弃高考高二留美

在何时让女儿出国留学这个问题上,起初张媛琦的父母意见并不一致。张媛琦的妈妈认为,女孩子应该在国内读完本科再出去比较放心,但爸爸却觉得应该让女儿早点出去闯一闯。虽然家里的亲戚多数站在妈妈这边,但最终还是爸爸的意见占了上风,力排众议让张媛琦高二时就申请了美国高中,并开始了为期三年的美国高中生活。

张媛琦说,自己执意要去美国读书就是希望能重新塑造自己。她说,自己之前一直性格比较内向,如果贸然改变周围的人肯定不适应,但是到了美国这样一个全新的环境,没有人认识,就有机会重新展示一个全新的自己,让自己变得外向,交更多的朋友。

自己安排学习时间

刚进入美国高中课堂,小组讨论让张媛琦有些吃不消。她说,美国的每门课都有不同的计分方式,每次课堂小测、每次课堂讨论都会计入总成绩。一开始,她因为害怕出错,所以很少发言。但后来发现不说话参与分少了,GPA(GradePointAverage,平均成绩点数)就降下来了,于是她开始硬着头皮主动表达自己。

在美国的三年里,张媛琦先是在新泽西东方基督学校就读。由于该中学不开设AP课程(AdvancedPlacement,美国大学预修课程),张媛琦就转学到了亚利桑那州的圣格雷戈里大学预备高中。

张媛琦认为,最大的挑战就是对时间的管理。在国内读书时每天要上什么课都有固定的课表,但是在美国每个人的课表都不同,必须自己提前安排好。有时候参加话剧、音乐剧的排练,结束已经晚上9点多了,有时只能在话剧排练间隙或在校车上写作业。所以合理安排时间至关重要。

由于在美国无亲无故,家人很担心张媛琦的生活。张媛琦说,在美国寄宿家庭生活中,她得到了非常贴心的照顾,让她很快融入了美国的生活。

履历完美的高材生

虽然美国高校更看重学生的综合能力,但能够手握9所美国顶尖名校的录取通知书,一份漂亮的成绩单是必不可少的。在张媛琦的履历表上,记者看到,她曾获得第六届丘成桐中学数学奖金奖、2014亚利桑那州科学人文研讨会第一名、科学奥林匹克锦标赛第三名、连续两年亚利桑那州数学竞赛25强得主、历次考试全A通过、GPA4.11、ACT33分(AmericanCollegeTest,美国高考,满分36分)……除了学习成绩优秀外,张媛琦到二手店做义工、为非洲的穷人做食品和被子……各类社团活动填满了她的课余生活。

“勇于尝试新事物”,这是张媛琦申请文书中最希望传达的信息。到了美国后,她加入了学校的长跑队、田径队、网球队。此外,她还带头在学校组建了一个数学俱乐部,召集所有和她一样热爱数学的同学一起参加数学竞赛。

“我对生活充满期待和热情,并且蛮有自信。”张媛琦认为这些都是必备的特质,“没有一所学校愿意录取自卑的学生。”

对话

“做自己”打动哈佛面试官

京华时报(微博):你认为被哈佛录取最重要的原因是什么?

张媛琦:我在写申请文书的时候曾经选取了3个点:第一是我对于数学的热爱,第二是我的社团活动和志愿者服务,第三是我融入美国学习生活的过程。经过再三考虑,最终确定以第一点为主线。本来我觉得我是一个中国的学生,又选取的是数学这样一门学科,会无法引起面试官的注意,但后来不少朋友都劝我说“这就是你自己”,美国大学申请中最看重的就是“展示你自己”。现在看来确实如此。除了组织喜欢数学的同学以竞赛的方式学习外,我还和纽约州立大学的教授共同做了一个名为《用共形几何做3D模型》的项目,最终取得的成果得到了多方的认可。

此外,我在面试中讲述了在美国辗转求学的历程,所展示的自信、独立和热情可能也是他们看重的品质。

京华时报:暑假期间有何打算?

张媛琦:暑假期间,我打算到南方去旅游,然后打工挣些钱为家里分担。学校安排是8月25日迎新,我预计8月19日到校,已经报名参加了一个打扫宿舍卫生的服务活动。一来这个工作比较脏比较累,可以锻炼吃苦的能力,二来通过这样的活动可能更能结交一些志同道合的朋友。并且,这个工作是付费的,1小时12.5美元,一天做七八个小时的话,就能挣到100美元(笑)。

京华时报:从哈佛毕业后你有何打算?

张媛琦:对于毕业之后我并不定计划,因为我觉得自己现在还小,形势不同了,可能打算就不同。比如我2012年因为在布朗大学读了一个工程类的暑假课程,就希望读生物医学工程专业,但去年就转变成了数学专业,也可能未来还会发生变化呢!

京华时报:你对想申请美国大学的学生有什么建议?

张媛琦:成绩达标是硬性标准,然后就是要坚持参与自己热爱的课外活动,丰富自己。面试前,一定要对学校的方方面面进行了解和熟悉,表现出来对这所大学的热爱和兴趣。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017