注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

追求高效 践行课改  

2014-02-20 11:51:34|  分类: 信息速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 追求高效  践行课改

-----肥城市小学品德与社会高效课堂研讨会总结

龙山小学   高玲

沐浴着肥城市课堂教学改革的春风,3月19日上午,市直小学品生、品社高效课堂教学研讨会在龙山小学润责会堂举行。市直小学全体品生、品社教师、各镇街矿区教研员、骨干教师共200余人参加了会议。教育局副局长张衍峰、教研室副主任冯彬出席会议。课改办副主任路元宏主持会议。龙山小学校长颜世民携学校班子成员全程参加会议。初春乍暖还寒的日子里,本次活动犹如一缕温暖的春光增加了大家课改的热力。

本次课例展示《小小交通宣传员》由我校时俊杰老师执教,前后几天的磨课,使我深深地感到了集体力量的伟大。在一节展示课例的背后是许多不为人所知的老师们的艰辛付出。品德与社会是活动课程,不是只用教材就可呈现出的单纯的学科课程,貌似简单,实则难以掌握。文本内容只是我们借助的一个小小的平台,我们实现的教学目标是远远超于文本之外的情感的提升,价值目标的合理定位。没有充分的活动准备和铺垫,很难上出课程所要求的教学效果,再加上要体现课改“先学后教、合作探究、当堂达标”的课堂教学模式,对于我们这支年轻的学科团队是一种挑战。接到通知后,组内的所有教师一同上阵,有的负责小组培训;有的负责上课资料的搜集及整理打印;有的负责导学案的修改及完善……为了让上课老师上好这堂课,我们学科组进行了多次试听、研讨、调整教学环节、完善活动的具体细节、锤炼教学语言……一次不行,那就两次三次,甚至改到5次,直到大家都比较满意为止。一节课,让我们这支年轻的学科团队收获着成长和快乐。

参加本次研讨会,我有以下几点体会:

第一、教师要立足实效,精心设计、规范使用导学案

导学案是引导学生自主、探究、合作学习的方案。导学案的设计质量是决定改革是否成功的关键。它是引导学生自主、合作学习的路线图。品社教师要根据不同主题精心设计不同的导学案。我感觉导学案第一课时的自主学习很重要,一定要确保自主学习环节的实效性。自主学习环节包括两部分:学生个人学习和小组合作学习。第一课时,教师教给学生搜集资料的途径和整理资料的方法,引导学生进行调查、参观、访问等活动前的准备和方案制定,提出自主探究的具体要求。学生在第二课时进行组内交流和组间展示时才不会无话可说,言之无物、离题万里或课堂沉闷。长期坚持,孩子们的搜集能力、信息整理能力、思维能力、交流表达能力、合作探究能力才会得到提高,从而达成品德课堂的德育目标,才能真正实现高效品社课堂。

第二、教师要加强学习小组的建设与管理,科学评价合作共赢

加强学习小组的建设与管理,是提高课堂实效的有效策略。我们要继续加强“小组合作学习”的课题研究,让学生在合作中提高。首先应继续完善学生激励评价办法,调动学生参与课堂的积极性。评价时既要注重小组整体评价,也要关注学生个性发展,力求做到解放学生思想,使其真正成为课堂的主人。其次加大对学生的培训指导力度,使其有章可循。重点落实课堂学生学习行为规范教育,做好小组长的培训工作,对如何进行自主、交流、质疑、竞争,从听、说、读、写、思、站、立、行、走等习惯提出具体要求。使“小组合作学习”在规范中得以发展。

       第三、教师要用激情和热情感染学生,激发孩子的学习热情

  在这次活动中,给我们最大的感触就是,作为教师,不管面对什么样的学生都要让自己精神饱满,让自己的激情去带动孩子学习的热情,在情感上实现共鸣。教师不能看到小部分的学生表现偏离了自己的预设轨道,课堂气氛不够活跃,就自乱阵脚,应该充分调动身上的每一根神经,使出浑身解数让自己的思维动起来,对于学生的问题作出敏感的快速地反应。只有这样教学才会超越自己的预设境界,课堂活而不乱。

春天播下课改的种子,努力耕耘,秋天一定会收获累累硕果!深化课程改革,构建高效课堂,是一项长期艰巨而又系统的工程。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”我们会以本次会议为契机,锐意改革,大力推进课改,为“办人民满意的教育”积极努力,为肥城教育光辉灿烂的明天贡献自己的力量。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017