注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

让活动在关注细节中增效  

2014-02-20 11:13:18|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让活动在关注细节中增效

                 ——浅议综合实践课程教师的教学策略

  浙江临海市大洋小学  周法兴

综合实践活动作为一门新课程,已经得到越来越多教师和学生的喜爱。它作为基础教育的必修课程,自实施以来,以其整体性、实践性、自主性等特点,以独特而强有力的方式和手段,为全面推进课程改革起到了不可替代的影响和作用。

乘着课程改革的东风,我们所看到的综合实践活动课一片繁华,一阵热闹,但仔细观察就会发现,许多学校、许多老师都是三分钟热度,虎头蛇尾,留下高兴了半截的学生。究其原因就是,一些老师缺少筹划,准备不足,以为粗枝大叶的选好题,安排好活动过程,就可以顺利的进行活动,取得良好的教学成效了。从学生的课堂表现看,有的学生不明白怎样去做,对老师的选题不感兴趣,偷偷做与学习内容无关的活动,交流时不能说到点子上,说一些想象的、错误的东西,甚至无话可说,结果造成了方向的迷失,过程的困扰,终点的迟归。

作为教学一线的教师,在不断摸索和实践的过程中,我们深切地感受到,只有认清目前课堂教学中的存在问题,认真总结,不断改进与调整教学策略,才能切实推动综合实践更扎实更有效地向纵深迈进。那么如何在活动过程中如何贯穿这种理念,抓住综合实践活动中的细节问题,追求活动的最大效果呢?笔者谈几点自己的认识。

教学策略一:

联系生活,激发动机,改变方式---在日常细节中精心选题,从实求新

开展综合实践活动,首先要选取让学生“心动”的主题,才能引导学生到真实的世界中进行各种体验,享受探究的乐趣、学习的快乐。如何设计综合实践活动研究的主题内容,是摆在教师面前的第一项任务。各校各学科其实开展综合实践活动研究的主题内容很多,关键是指导教师如何去指导学生选题。在选题时,既不能脱离学生的实际生活,又要使学生感兴趣。而当主题在不经意间来自于学生生活中小而真切的需求时,就更会让学生感到砰然“心动”。

 1.联系偶然的生活现象,在“情感驱动”中选题

一个下雨天,很多学生进教室后,发现虽然穿了雨衣,但雨水顺着裤脚流下来,下部分都湿了。忽然一个同学说:“要是能发明一种防雨裤就好了。”顿时教室里你一言我一语地议论开来。抓住这个话题,我顺势和学生们谈起了牛顿的“万有引力”,启发他们:一个很有价值的科研成果往往源于生活中的一件很小的事情。接着引导学生留心观察生活,到生活中发现一些不起眼的小问题,并想办法去解决,再进行小发明和创造。

学习和生活中这样的小细节还有很多,如一次小意外,同学之间的一个小冲突,学生一个不经意的动作等等,只要教师稍加留心,细心捕获,积极引导,我们便能生发出诸如“压岁钱小调查”、“课间游戏活动调查”、“父母的爱知多少”等无数让学生心动、让活动生动的主题实践活动来。

2.寻找缺失的学习动机,在“自主选择”上选题

综合实践活动的一个基本标志是基于学习者的需要、动机、兴趣和直接经验来设计实施相关课程活动,因此,活动实施应关注学习者的情感兴趣和直接经验,以此来建构一个更贴近学生真实学习世界的全新课程领域。在教学中我们努力提高学生的问题意识,让学生善于从日常生活中发现自己感兴趣的问题。并将学生选择的问题进行汇总制定研究课题。

如:转眼夏天将至,学生对夏天十分感兴趣,提出了不少问题,针对此,我们在三年级开设了《迷人的夏天》这一综合实践主题活动,内容包括“感受夏天”、“运动的夏天”、“夏天里的科学”、 《迷人的夏天》旨在让学生通过欣赏自然世界,发展对自然的热爱情怀,初步接触和了解一些科学常识。同时热爱夏季运动。并通过创编表演节目,进一步培养学生的审美情趣,提高学生的艺术鉴赏能力。事实证明,这些课题由于是学生自己感兴趣的,贴近生活实际的,所以教学效果十分好。
    3.改变原有的学习方式,在“问题情境”中选题

提出问题是进行科学研究的起点。教师提供问题情景,激发学生好奇心、求知欲。激发学生提出问题的兴趣,培养学生问题意识。 教师准备的问题要具有目的性、新颖性和适应性,产生强大的吸引力,以保证学生在课堂上表现积极活跃,激发学生强烈的参与心理。可以将内容巧妙地转化为问题情境

例如:教师引入环保话题,可以从以下三个方面来创设情景。①从本地区环境问题入手,提示一些有关环境污染图片、资料,或提出相关的信息,将学生引入问题情景。②通过具体的自然情境和社会情境或特定的活动场所(如劳动基地、劳动教室等)中开展调查、考察、参观、访问、实验、测量、劳动、服务等实际的活动,使学生在开放的情境中活动。③通过书刊、网络等收集资料,了解信息。教师引入话题,让学生围绕着背景资料交流,通过小组讨论,班级发言等形式,让学生相互启发,引起联想,以便全体学生从各自的独特发现中获益。引导学生从学习、家庭、社会或自然中提出鲜活的活动主题、项目或课题。教学中针对目标,提倡自由思考、任何人不作判断结论、提出的设想越多越好,让学生始终情绪饱满地提出数量多质量高的设想。

教学策略二:

动手动脑,异中求同,善于反思---在活动细节中明察行为表现,巧妙引导

动态地了解学生,才能上好综合实践活动课,学生由于年龄特征使然,自控能力较差而兴趣在不断的转移,这样致使活动半途而废和难以为继的现象时有发生,因此教师要观察他们在做什么,分析他们在想什么,测他们会向哪个方向进展,掌握信息越多,教师越能清醒地进行指引。因此,在学生活动着的时候,也是教师最忙的时候,这不是让老师去讲述,不是对学习活动指手划脚,而是在用心发现学生的特殊表现,倍加关注活动过程中的一些小细节,并运用恰当的方法将活动不断引向深入。

1.巧引导,在差异中寻找规律。

在活动中,四五十个差别各异的学生得出各种各样的现象,而其中会有大量的大同小异,能体现普遍性的现象,而基于这些现象的汇报交流,将是课堂进展的主要方向;这是一节研究点亮小灯泡的课,我和往常一样,分组后参与到其中一组进行。我观察到,对于电池,有的小组用一节电池,有的把两节头尾相叠成串联,有的把两节正负分别用电线并联;对于电线,有的用一根,有的把两根头尾相绞成一长根,有的两根并列合成一粗根;关于电珠,有把电珠放在正极的,也有放在负极尝试的。各小组在数量和接法上有不同,但每一种使电珠发亮的电路都由电池、电线、电珠三部分组成。这些信息,就构成了一条脉络,从中去除枝枝蔓蔓的信息,将发现一个共同的特点:小电珠亮时,都有电池、电线、电珠三部分形成一个闭合的回路。顺着从这个方向来发挥教师的引导作用,有的方矢,易使学生在活动的过程中找到科学的规律。

2.善反思,在细节中成就完美。

     珍视教学细节,教师要永远对课堂中的“人”充满真切关注和终极关怀,要让教学细节回归“生命关怀”的教育本质,有效触动学生心灵,让心灵的智慧和人文的光辉盈溢课堂。这样,我们就能在细节处见精神、显功夫。就能在打造细节的同时打造成功,成就完美。

比如在《我为家乡喝彩》教学中,平常我们一般都是这样设计的,先把自己准备的家乡的特色、风景等一一介绍给学生戏,以期激发学生对家乡的感情,让孩子由衷地为家乡感到自豪、骄傲。时间花得不少,但是效果却并不理想,当让学生自己谈对家乡的了解和热爱时,他们显得情感平平,语言单薄。这还是他们自己确定的活动课题啊,怎么会出人意料的不那么有激情呢?我反复思考,发现我的介绍太多,框住了学生的思维,而且对于他们来讲,学校、家要比家乡更为熟悉。

于是,在另一个班开题时,我作了如下调整:先让学生谈谈自己所在的学校、家是个怎样的集体,有哪些使自己感到温暖的事;接着过渡到谈家乡引以为豪的人、事、物;当他们发掘得差不多时,我出示音乐伴随下的一组图片,试图引起学生对学校生活更多的记忆,但自己并不作介绍,只是让学生仔细看。经过这一次成功的引导、激情,之后的活动也就开展得很顺利,学生的兴趣、情感完全被激发,在整个活动设计过程中情绪高涨,参与主动,情感真挚,思维活跃;在小组初步汇报时,汇报员神情自信,表达流畅,我看到了孩子们在以往课堂上所没有的风采和潜能。下课的时间早已到了,可孩子们意犹未尽,不愿离开综合实践活动的课堂。

教学策略三:

引领示范,引导探究,激发思维----在互动中细节中巧捕交流信息,发挥延伸

教学是师生多向、开放和动态的对话、交流过程。教学细节更多的就是在师生、生生互动的过程中闪现出来的。课堂中,我们善于捕捉一个个鲜活的细节,展现一个脉动流变的“过程”,才能使课堂真正实现精神和生命的共同成长。

1.借交流的“亮点”去引领示范

在《纸娃娃》一课教学活动中,学生以自己独特、新颖的方式创造出一个个有风格的娃娃,并能给自己制作的娃娃取出形象的名字。当他们把制作好的娃娃展示黑板上时,我有意识的问他们:为什么你们制作的娃娃肤色不一样?
  其中有一组回答说:“这是不同国家的娃娃”。教师随机问道:你是怎么想的?这一问问得好,及时发现了学生思维的亮点,并通过追问把这种思维暴露出来,从这里可能看出孩子们的情感,他们有民族团结的精神和爱国激情。在上述案例中,教师通过层层追问,引导学生由浅入深,不断深化。在细节上如此对“亮点”的挖掘,其功用绝不仅仅是认知上的增加,其更大的意放是影响了学生的学习品质。

2.借交流中的“意外”去引导探索

教学中,充满了意外,学生的一些疑问或意见,让老师在教学中往往措手不及,但正是这些质疑,让课堂进行了一次有生命力的迸发,让课堂精彩呈现。比如在《研究液体》一课的教学中,如何让学生知道液体有热胀冷缩现象呢?老师为了简便,顺手拿了个纸盒的牛奶饮料插上吸管,再浸到热水里做热胀冷缩的实验。根据现象,大部分同学们得出结论:液体受热膨胀,所以纸盒的牛奶饮料就上升到吸管里了,正当老师暗暗松了一口气的时候,意外出现了:一个同学提出,不对,牛奶盒放入热水后,会先下降一截后再缓慢上升。是这样吗?教师取来新奶盒后亲自做过,肯定了这一不被人注意的细节,并把这一现象提供全班讨论。结果发现这一意外现象正是牛奶盒首先受热膨胀造成的!结论拓展了认识,讨论丰富了这一实验的教学意义,效果不言而喻。

3.借交流的“矛盾”去激发思维

在以探究为核心的活动课堂上,小组合作是我们经常采用的一种组织形式和教学策略。合作是一种交互过程,必然会产生矛盾和冲突。问题总是在矛盾中深化、透彻。研讨中,学生们发言描述的事实之间产生碰撞,产生对立是常有的,学生常常不去注意这些,而是习惯地把注意力停留在发言上,教师要提醒他们对矛盾的注意。在《蚯蚓》一课中,同样5条蚯蚓,对于干燥和湿润的环境会作出怎样的选择?我将各组的数据反馈上黑板,引出了不同小组不同的结论:每1、2、5小组的结论是蚯蚓喜欢湿润的环境;第3、4小组的结论是环境的干或湿对大多数蚯蚓没有影响。

如此矛盾冲突,可以是教师故意设置的,也可以是意外出现的,但最起增效作用的是学生在讨论过程中自然生成的矛盾冲突,如果利用得当,定会受益匪浅。

  解决探究中的组内冲突,必须像医生一样,善于倾听,敏锐发现,细心的梳理各种病理和病症,对症下药,才能药到病除,治标又治本。把这些最可贵的教学细节,及时地转化为一个随机生成的教学契机,这是教学的智慧。

     一树一菩提,一沙一世界。课堂教学的每一个细节,都蕴含着生态课堂的大量信息,都是学生、教师生命发展的节点。综合实践活动要真正取得高效,就要我们教师以新课程理念反思日常教学的细节,如果在课堂教学过程中,教师能从细节入手,以发展的科学素养来指导学生开展实践活动,我们又何愁综合实践活动这朵教育奇葩不能昂然怒放呢!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017