注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

马丽霞老师在省品生(品社)高效课堂研讨会上的讲话  

2014-02-20 12:00:32|  分类: 信息速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马丽霞老师在省品生(品社)高效课堂研讨会上的讲话
一、首先应上好规范课
(一)上课的基本技能
    1.导入:有问题导入、质疑导入、实物导入、猜谜导入、漫画导入、歌曲导入、小实验导入、游戏导入等,目的是把学生的注意力一下抓住,激起他们的探究欲。
    2.新授:这一环节是一节课最重、最大部分。决定一节课成功与否。熟知教案、灵活掌握、沉着冷静、干净利落。
    3.下水:有感于和善于“下水”。就是要让学生回答的问题先思考一下自己能否回答的完整、正确、有条理、有说服力、有感染力。
    4.会说:要学好表达、练好口才。
    5.做到“三讲三不讲”。“三讲”是指讲重点、难点;易错、易混、易漏点;讲规律和方法。“三不讲”学生已会的不讲,学生自己能学会的不讲,教师讲了学生也不懂得不讲。
(二)注意的问题
    1.教师与学生之间演二人转
    2.教学时间超过预计
    3.学生提出的问题教师回答不了
    4.使用教具与电教设备出故障
    写好随笔:一种是课后笔记,对自己这堂课得失大致评价,可长可短,不说假话空话。一种是专题随笔,是一段的教学实践后,把自己感受和体会最深的一点写出来,不面面俱到,主题显明,见解独到,一位优秀的就是这样成长起来的。
    切忌:对活动理解上的三个误区,一是把活动泛化,二是把活动窄化,三是把活动虚化。
二、应努力向高效课堂迈进
(一)高效课堂的特征:
    1.学生:学会、会学、想学;
    学有所知、学有所悟、学有所能
    学有所疑、有所思、有所得、有兴趣、有动力
    2.魂:相信学生、解放学生、利用学生、发展学生
    3.教师:教知识、给方法、找规律
    能激发学生产生兴趣的课堂是高效课堂
    促使师生、生生多维互动的课堂是高效课堂
   促进学生积极思维的课堂是高效课堂
(二)高效课堂的概括:知识的超市、生命的狂欢、能力的攀升
(三)高效课堂的四个核心词:教育、教师、学生、教师。即:(解放、开发、创造、成长)
      高效课堂的终极目标:努力让课堂变成学生生命自由奔放成长的殿堂,也是致力于学习能力的培养。
(四)高效课堂的特点:
    三高:高效率、高效益、高效果
    三动:身动、心动、神动、动静结合、动中寓静、静中含动、动静相宜;激励:别出心裁、标新立异。
    高效课堂的评价:
    师生关系:传统课堂是地心说,高效课堂是日心说,学生是太阳,课堂教学教师要绕着太阳转。(亚里士多德、哥白尼)
    学科教师:课堂上,千万别让你的“告诉”扼杀了属于孩子的一切,多让他们去体验,去探索,去感悟,去创造,去尽情地发展和展示自己。
    高效课堂教师:需要新的一桶水:一桶清水——缺失的水——浑浊的水——清澈的水;     朱熹:问渠那得清如许,为有源头活水来。
(五)教师提问方法:
    渐进式提问:由简到繁——先易后难——由浅入深——逐级上升
    集散型提问:集一点发问、回答发散、同中求异、点上开花
    引申型提问:借题发挥,创新境界,设计疑障、已发思维
    设悬型提问:欲知后事如何,且听下回分解,“疑是思之路,学之端”
    拓展性提问:问题能使学生做出多样性的回答
    有价值提问:与学习内容息息相关,促思维在行动
    参与度提问:大部分学生都愿意回答问题,不是几个成绩好的、自信的、知识面广的学生
    教师有效提问:
    提问的问题清晰明了
    提问需给学生准备时间(3?—5秒)
    追问学生的准确或不准确的答案,鼓励解释和扩充主动、被动的学生都要提问
    提问的语言清晰明了
    提问适合学生能力的问题
    提问带有刺激性的问题
    提问不守纪律、变换提名方式
    教师提问切忌:
    不要几个学生主宰课堂
    不要提问盘问式问题
    不要提问不确定或含混不清的问题
    不要提问异口同声的回答问题
    对回答不上来的学生,不要马上将机会转给他人
    提的问题不要过长
(六)高效课堂的结果:“开放”是前提,“关键”定成数;“产品”是课堂,模式出效益;“过程”生能力;关注全人教育的课堂是高效课堂;“看别人看不到的问题,抓别人抓不到的关键。想别人想不到的联系,做别人想到但做不到的事情。”一句话,人走多远,思想就走多远。
三、在山东省第六届教学能手评比的几点感悟
    (一)一堂好课,必然是生和师心与心的交流,声与声的共鸣,神与神的教会,行与行的协调,爱满全屋。
    (二)“有的人把上课看成是任务,有的人把上课看成是过程,有的人把上课看成是时间,有的人把上课看成是栽种,有的人把上课看成是享受学生收获后的快乐。”
    (三)教师上课有激情,学生就会有情,有了联想,就有了思考,有了语言,就有了发言的欲望,而且一发不可收拾。
    (四)语感是怎么来的?语感是教师文化素养的体现,是教师情商的流露,是教师知识的承载,是教师真爱的释放,是教师学生心与心的相融,是教师智慧的结晶,是教师艺术素养的播撒,即产生出教师的语感。
    (五)不学习的老师只是一个教书匠,辛勤工作但不爱学习的教师只是一个耕耘者,会学习又勤奋的教师是人类灵魂的工程师,会学习敢创新的教师是教育的开拓(先行)者.
    (六)研究教材要深进教材再跳出教材,研究历史联系今天,引进数据要看当前,习惯讲授联系经验。
    (七)悟性:又悟性可使你备课、讲课举一反三,触类旁通,可让你死知识分化成能量:每悟一次,思想就飞跃一次,悟性是智力加智慧的结晶:悟了就醒,不悟不进,悟性最终会让你磨练成智慧之师。
    (八)尽可能发挥出你的教学风格和教学理念,尽可能体现新课标精神和要求,尽可能发挥学生的主动性和参与度,尽可能创造性地使用教材,尽可能的把握好课堂教学的完整性。
四、对本次高效课堂研讨会上几节公开课的感受
    一看:教师的精气神,教师精气神是教师的肢体语言,衣着、状态、语气、眼神的总和,讲台上虽不是演员但是是教师在演到,教师精气神决定学生精气神,否则课堂气氛低沉、压抑、麻木不仁,影响教学效果。
    二看:看方法,教学方法是多样还是单一,是灵活还是死板,好方法会使教师和学生交流默契,甚至不言而语,游刃有余,好方法决定目标达成。
    三看:教师心中是否有学生,是否以学生为中心,是否学生主宰课堂,(高年级)教师是否对学生方的开,收的住。
    四看:语言(声音),教师的语言是否亲切感人,促动灵魂,教师的语言不禁大小适度,又能随着内容的喜怒哀乐而变换情感,声色俱全,沁人心脾,扣人心弦,有强有力的感染力。
    五看:教师的眼睛,你是否把全体学生都收进眼里,是否会用眼睛传达信息,是否需要时眼睛会说话,课堂上需要教师用好眼睛,一是表达用心来尊重学生,二是关注全体学生成长(生成),三组织好课堂必不可少的,这既是教师传情也是和学生在握手。
    六看:教师是否从容,从容是有条件的,如:熟教材、熟过程、知学生、思路清、心理稳、会调控、素质高。
    七看:看教学目标,目标是否达成,目标是否抓的准、是否抓了一丢了二,是否理得清、是否贯穿教学全过程。(只有个别老师的教学目标有偏离)
   八看:阅历,阅历是教师成长的脚步,积累就是财富的脚印,坚韧的脚步必筑成就。阅历集中体现在:功夫在平日,能力在课堂。
    九看:有思想就有风格,有风格必然开放,开放型教师风格鲜明,活力无限,继而就有开放型课堂,必产出开放型(创造型)学生。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017