注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】再 看 《 司 马 光 》  

2014-01-03 08:43:31|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自家住沂河《再 看 《 司 马 光 》》


——临沂市小学语文骨干教师集体学习心得体会

蒙阴县第一实验小学    包美华

同事参加了上半年市里举办的语文优质课评比,抽到的课题是《司马光》(人教版一年级下册),我参与了每个环节的打磨。从最初文本的解读,到教学目标、重难点的确定,以及教学过程的设计,一次次的苦思冥想中,收获了许多,也留下了不少遗憾。这次学习中,我有机会听到郯城教研室李老师《关于阅读教学的思考》的报告,回头再看这节课,就有了一些新的想法,在不断反思这节课的过程中,对文本解读也有了一些新的认识。

认识一:牵一发而动全身。

有的关键词在文章中起到“牵一发而动全身”的作用,“慌”字就是《司马光》这篇课文中牵一发而动全身的“点”。 如果当时我们也能抓住这个“点”,从以下几个方面设计教学思路,可能就会避免繁冗的分析,使整个教学环节更加清晰明朗。

1、“慌”是这节课的生字,在认读的基础上,先引导学生了解课文中谁慌了?为什么慌了?由此明白事情的起因。

2、从第4、5自然段中了解到“其他小朋友都慌了,司马光没有慌”,引导学生说说“慌了”是什么样子的?“没有慌”是什么样子的?再让学生发挥想象,用“有的……有的……”的句式对“慌了的小朋友”进行补写。这样,孩子们就会在这一语言环境中深入地理解“慌”的意思。

3、司马光没有慌,他是怎么做的?你能试着表演一下吗?师接着采访一下表演者,这样,孩子们就会深入情境,在表演中,感受人物形象,感悟文章中心,明白“遇事不慌,就有好办法”的道理。

像这种“牵一发而动全身”的“点”几乎在每篇课文中都能找到。这个“点”可以是藏在文题中的一个关键词,如:《美丽的小兴安岭》中的“美丽”,或者是从中心句中提炼出的中心词,如:《白鹅》中的“高傲”,或者是文中多次出现的词语,如《索溪峪的“野”》中的“野”字;这个“点”也可以是《詹天佑》中“詹天佑是我国杰出的爱国工程师”式的中心句,《赵州桥》中“这座桥不但坚固,而且美观”式的过渡句,《地震中的父与子》中“不论发生什么,我总会跟你在一起”式的高频句;这个点还可以是《穷人》中多次出现的“……”式的特殊标点符号。我想,在与文本的对话中,我们要善于发现这样的“点”,找准它,抓住它,把它作为教学的切入点,精心设计,逐渐引导学生从整体感悟文本,揣摩语言,深入浅出。只有这样,才能引导学生建立对文本整体的印象,不至于造成对文本的肢解。

认识二:发现语言“形式”这一秘密

歌德说:“内容人人看得见,含义只给有心人得知,而形式对于大多数人来说是一个秘密。”初闻这句话是在市优质课评比李老师的点评中,再次见到是在陈老师的博客中,于是,就上网查看了一些资料,对语言形式这一秘密也就有了一些了解。

文章中常有一些特殊的语段,这些语段的结构形式,就是一个“语言秘密”。《司马光》一课的解读中,我们也曾发现几处语言的“秘密”。如:       

“别的小朋友都慌了,有的吓哭了,有的叫着喊着,跑去找大人。”这一句中,作者连用两个“有的”写出了别的小朋友都慌了时

的样子。再如:

“别的小朋友都慌了,有的吓哭了,有的叫着喊着,跑去找大人。
  司马光没有慌,他举起一块石头,使劲砸那口缸,几下子就把缸砸破了。”

这两段把司马光和别的小朋友进行对比描写,更突出了司马光的品质。而且都是先概括写“慌”、“没有慌”,再具体写“慌了”的什么样,“没有慌”的怎么做的。因为当时实在没想出符合一年级学情的、设计巧妙、构思新颖的教学策略,就对这些“秘密”视而不见了,内心里还一直抱怨这篇课文的语言怎么这么没有特点。这次学习时,李老师提到这篇课文第二自然段中隐藏的“秘密”:

有一回,他跟几个小朋友在花园里玩。花园里有假山,假山下面有一口大水缸,缸里装满了水。”

这一段描述空间的语言,像成语接龙似的,很有条理,表述得也特别清楚。

师:这样说话好玩吗?你能学着说说吗?

生:今天,我们在教室里上课,教室里有                  

                        里有                  

先引导孩子们体会这种写作方法的好处,再学着写一写,也就实现了从学习语言到运用语言的迁移。多么有特点的语言形式啊!多么巧妙地设计啊!我们怎么就没发现呢!我们怎么就没想到呢!我在恍然大悟的同时,又多了许多羞愧。看来语言形式的“秘密”就像法国雕塑家罗丹眼中的美一样,到处都是,而缺少的是我们那双发现的眼睛。我想,大概只有有心的人,真正深入文本,懂得驻足停留,才会发现文本中更多的“秘密”吧。

认识三:找回解读文本的能力。

优质课评比的结果很不理想,之后和一位朋友聊起这节课,他说我们研究得浅,当时我很不服气。这次听完郯城教研室李老师的报告,我才发现当初的不服气是多么幼稚,而最让自己难过的还不是这节课研究的有多浅,而是我竟然发现不了自己的问题,这点很可怕。

这次学习中的五位名师都不约而同地说到读书学习,提高自身的语文素养,而我很多时候都是以“忙”为借口,把读书学习留给了明天。但是很多个明天都在“碌碌”中过去了,多得就快连成永远。就这样,在一天天的“明日复明日”中,我把读书学习弄丢了。

叶圣陶说:“教参是鸦片。”不知从何时起,我成了一个重度的“吸毒者”,依赖教参,对文本缺乏自己的思考,慢慢有了惰性,每次备课时都是草草读几遍课文,然后照搬教参。不知不觉中,养成了不去独立解读文本的坏习惯。就这样,在一次次的“拿来主义”中,我把思考弄丢了。

王崧舟老师曾说过:“你的精神倒影有多深,你对文本细读就有多深;你的精神倒影有多远,你对文本细读就有多远。”所以,要想找回解读文本的能力,首要的就是丰富自己的精神倒影,找回弄丢的读书学习和思考。德国有句谚语:“点点滴滴的藏,集成了一大仓。”比起“一大仓”的诱惑,我更欣赏“点滴藏”的态度,不要一时的心血来潮,不再一贯的三分钟热度,踏踏实实,持之以恒,读书学习当如此,思考当如此,做任何事当如此。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017