注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

改革:要立足可持续发展(转载教师报文章)  

2014-01-15 10:26:47|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革:要立足可持续发展

□ 周广军

基础教育综合改革,要求区域教育管理者有教育的整体视野、高远情怀和厚重责任感,能够做好区域教育的顶层设计和整体规划,能够用思想引领区域教育科学发展、用价值引领学校科学育人、用专业引领学校规范发展、用文化引领学校品牌发展。就区域基础教育综合改革而言,应以大力促进学生全面发展为基本追求,以全面提高教育教学质量为基本目标,以“课堂+活动、研训+评价、自然+创新”为基本路径,整体推进区域和学校教育的根本转型。

  “课堂+活动”:让学生可持续发展

  教育的可持续发展,不仅关注知识的学习,更关注学生思辨力、意志力和激情的激发与培养,关注培养人的敬业态度和责任感;不仅关注学生在校期间的学习与发展,更关注学生的终身可持续发展。区域基础教育综合改革,应基于对区域教育质量整体提升与师生可持续发展的思考,将改革的自主权还给学校,让学校归位于教学;将课改的主动权还给教师,让学科归位于课程;将学习的自主权还给学生,让创造归位于学生,全面推进“以学科价值引领、以课堂文化再造”为核心的高效课堂改革,从而为区域教育深度均衡发展和学校课堂教学文化创新提供价值引领。

  “研训+评价”:促进教师可持续发展

  要发展学校、发展学生,关键是发展教师。在教育综合改革过程中,应始终把培养优秀的师资队伍作为教育主政者的工作追求,通过教研、培训、评价等方式,不断健全研训机制、完善评价体系、突出研训实效,鼓励教师自我超越、自主发展。在围绕课程标准、教师专业标准,对老、中、青教师进行订单式专业培训的同时,应引入教师发展性评价,不以一次考核作为评价教师的依据,而是将其作为新的起点,鼓励教师自我超越、自主发展。同时,要求学校重视对教师教学的全程评价,实行发展性的听评课制度,将教学过程中的各个环节、各项活动都纳入评价范畴,让评价成为促进教师专业成长的有效方式。

  “自然+创新”:使学校可持续发展

  构建生态校园,要精心规划,将学校各个角落改造成自然生态园,与师生的生命对接,使校园内人与自然和谐相处、人与人之间关系自然和谐。“自然+创新”生态校园的构建,除了自然环境之外,也离不开包括校长、教师、学校管理、班级气氛等在内的人文环境。教师、学生是创新的主体,是创新场的主要建构者,他们之间相互影响、相互作用,共同促进创新的生成。研究表明,教师的创新性与学生的创新性正相关。学生的创新性具有极大的潜在可能性,创新型教师的教学工作可以促进学生潜在创新性向现实性转化,教师本身的能力、个性结构对这种转化也会产生潜移默化的影响。

  (作者系山东省临沂市罗庄区教体局局长)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017