注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

教研员要善于做“超级舞者”  

2014-01-10 09:59:09|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教研员应认真履行教学管理、教学指导、教学示范、听评课、案例分析、调查研究、区域交流、网络教研、经验总结推广等岗位职责,创造性地开展教育教研活动——

教研员要善于做“超级舞者”

  ■张莲英

  教研员是谁?一线教师需要什么样的教研员?我省基础教育教研工作基本规范明确规定了教研员的五项基本职能:教育教学研究、课程教学管理、课程资源开发建设、实验与经验推广、教学指导与教学服务。教研员应认真履行教学管理、教学指导、教学示范、听评课、案例分析、调查研究、区域交流、网络教研、经验总结推广等岗位职责,创造性地开展教育教研活动。

  潜心于“独舞”。俗话说“打铁尚须自身硬”,教研员要胜任本职工作,须有耐得住寂寞的胸怀,应有终身学习的意识;了解和研读教育教学专家的研究成果和课程改革理论,实现与理论专家的交流;知晓和解读学科专著、实验教材的修订动态和教学设计理论,尝试与学科教育教学专家对话;学习和借鉴现代教育教学理论,着力教研教学模式的创新和课堂教学改革操作层面的研究与引领;关注和吸纳命题专家的学术成果,争取与命题专家同步思维;掌握和运用现代信息技术,构建学科教师全员参与的教研平台。在潜心于不断学习的“独舞”中,实现专业知识和理论素养的日日新,找准教研工作的风向,提高研究、管理、建设、推广与服务的能力。

  引领“集体舞”。市级教研员肩负着一个地市的学科教研工作,这要求教研员在修炼好“独舞”功夫的前提下,还须苦练“集体舞”基本功,关注教师的基础教育课程改革能力,引领全市的学科教研。要立足于市级教研之“面”,以深化课堂教学改革创新并实现高效课堂为重点,切实组织好集体备课,搭建起校际交流平台,充分发挥市级教研的引领作用;参与由区县教研员组织的区域教研,协助培养或发现区域“片”内特别是农村教师中的学科骨干与典型,发挥好区域教研在全市教研中的桥梁作用;深入学校指导校本教研之“点”,充分发挥学校教师在校本教研中的主体作用。实现全市教研由“点”及“片”成“面”的一盘棋格局,打造教学研究共同体。丰富教研内容,发挥教研活动的培训和发展功能,精心准备预设性的教研内容。在教研会议召开之前,可利用到学校听课调研和网上问卷调查等形式,了解一线教师之所需,并做好前期准备工作。运用市级教研活动的互动环节,把教师提出的问题、困惑与建议即时转化为教研活动的生成性资源,增强教研内容的针对性和实效性。拓展交流方式,突出网络教研的优势。一是运用课堂教学现场会、集体备课会等常规教研方式,让广大教师亲临现场,亲自体验,彼此交流,学有比照。二是突出网络教研的优势,促使教研活动转化为常态的、过程性的、及时的沟通与共享。依托和利用网络,实施“网络说课、备课、讲课、评课一条龙教研模式”,实现教师之间的同伴互助、专家引领以及师生与教研员间的智慧资源共享与共同成长;定期组织全市范围内网络教研先进单位与个人等评优活动,促进网络教研的开展。

  跳好“交谊舞”。教研员要成为一线教师教学、教研活动舞台的“设计者”和“合作者”,成为教师特别是薄弱学校和农村学校教师能够看得见的“舞伴”,力争与一线教师共同跳好教学教研大舞台的“交谊舞”。首先,教研员要常到学校看看,必要时可择校蹲点,把自己融入备课组,参与校本教研,与一线教师面对面共同查摆教育教学改革中的问题,探讨并设计解决问题的方案与措施,要特别重视引发学生明确认知和解决思维障碍的教学环节及“引桥性”课程学习资源的设计,引导教师重视整合建模教学,具备科学命题能力;要融入课堂和师生中,了解教师与学生的教学与学习常态;了解他们对新课程的期盼与困惑,架构教师与学生、师生与领导专家交流的桥梁;尝试上“下水课”、示范课,与教师共同打造创新课堂教学模式。其次,教研员可借助现代化的交流平台,同一线教师进行一对一的交流。在信息时代的背景下,教研员要善于运用网站、教育博客、电子邮件、QQ群等方式,及时为教师提供个性化的教研服务,适时传播教师所思、所想和所需的教研信息,弥补常规面对面教研“非经常性”的局限,实现与师生的共同成长。(作者单位:山东省淄博市教学研究室)

  《中国教育报》2013年1月23日第10版

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017