注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

教无至精 学无止境  

2013-10-09 07:40:24|  分类: 信息速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教无至精 学无止境

――参加区名师工作室活动有感

临沂高都小学  孙玉亮

旨在关注青年教师与骨干教师专业成长的罗庄区小学语文名师工作室成员个性课堂展示暨新教师培训活动于9月30日在临沂第五实验小学一楼多媒体教室举行。此次展示与培训活动内容丰富,形式多样,从多角度对名师工作室成员阶段课堂教学研究成果进行了展示。听课、说课、评课、报告、总结,充实的会议、精心的筹备,让参会教师受益匪浅。作为一名乡镇教研员,参加此次会议又让我深刻领会到了一句话:教无至精,学无止境。

教无至精――研究学生,研究课堂,不断推进教学改革

四位老师的课堂教学可谓赏心悦目、各有千秋。张秋芬老师的课堂教学设计精巧、活动丰富而有趣味;鲁守荣老师教学真实扎实、朴实无华;李士银老师重点突出、层次清晰;王桂馨老师关注方法、细处深化。四位老师既有多年教学经验丰富的高手,也有锐意改革不断进取的教坛新人,但在区自能高效课堂的引领下,他们既立足自身教学实际,又深刻把握当前语文课堂教学发展趋势,为我们青年教师展示了多元化的语文课堂形态,为广大教师课堂教学提供了多维范式。语文教学没有一个固定的模式,所谓教无定法,但基本的语文课堂规律需要把握。那就要要不断研究学生学习状况,不断研究语文学科教学规律,真正做到两者的有效结合才能称之为会教、会上。研究学生,追问学生的个性差异及学习起点,洞察学生学习兴趣与学习方法,适时、适当、适量地不断选择适应不同层次学生发展的教学内容及策略,让学生学得积极、学得实效。研究课堂,我们要不断追问我们应该教给学生什么,更准确地说应该是我们应该更好地指导学生学习些什么,那就是要研究课标阶段要求,那就是要研究课文编者与作者的用意,那就要研究相关内容更有效的教学组织形式,立足此“三问”下的语文教学才能是实效的教学。

学无止境――研究问题,研究教学,不断推进教学研究

老师对自身课堂的慎独与思考是提升自我的关键,但借助群体性教研或者依托科研,是促进自身专业能力提升的另一关键。说课能够让我们更了解授课教师课堂背后的所思所想,评课能够让我们更加深入思考授课教师课堂呈现的得失成败以此为借鉴参考,教学问题研究会不断丰实我们的教学成果切实帮助我们解决教学疑难。把握准了上述三项工作的用意,我们就好如何做好说课、评课和研究了。通过聆听四位说课教师的说课我们对于几节课的出发点以及设计理念有了比较全面而准确的把握,而徐辉和姜自凤老师的评课则有效指导着我们如何以全面的视角和科学的角度来观课,从而促进个人听课收获的最大化。孙彩霞的生本研究报告和张志勇的习惯养成报告引导我们一是要关注学生,着力落实以生为本的理念,二是关注策略转型,不断用科学规律的方法引导学生学习,从而提高学生语文学习质量。

 

一天的学习紧张而充实,但对于语文教学的研究却仍然需要不断深入,期待自身努力加群体协作让我们语文教研团队更加出色!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017