注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

让教师沉下去,让学生浮上来  

2013-10-22 14:05:43|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午参加了中心小学教导处中语组的听课活动。课上段艳丽老师上公开课《猫》。此堂课无论在学生小组合作学习以及教师指导点拨对文本的深入品读都比较成功的。

一是小组合作实效性

段老师正确把握教材的重点,围绕着两个重点问题组织学生学习。“为什么说猫性格古怪?”“小猫的淘气可爱表现在什么地方?”让小组成员选择自己感兴趣的内容进行合作探究性学习。教师对小组学习过程中的跟踪指导以及小组合作学习后的总结点评都有效地促进学生对小组合作学习的引导。

二是教师重点引导点拨与提升

如何引导学生深入文本,对文本进行有效品读?段老师围绕着学生小组合作学习的两个问题组织学生进行汇报交流,适时抓住重点句子提示表达、领悟、赏读。尤其是在表现小猫性格古怪的高兴与不高兴部分学习时,教师为引导学生体会出对小猫的喜爱之情,设计了如下的组织教学:在学生初步理解文本内容之后,出示重点句子。教师提示学生认真听好话,按照老师要求进行读书。教师采用引读式:“当你在温暖的沙发上看书时,它会--”学生品读“用身子蹭你的腿,把脖子伸出来让你给它抓痒。”“当你在写字桌前写作的时候,它会--”“跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花。”“当你坐在沙发上闭目养神时,它还会--”“它还会丰富多腔地叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端。”通过此种引读学生对老舍对猫的喜爱的理解更加深刻。

对重点句段的品析并不是平均用力,而是突出重点。如性格古怪部分只是突出了前两部分内容的学习,对于勇敢与怕只是简单组织,应该说效果是不错的。

三、对学生对文本写法领悟的指导

在学生品读文本之后,段老师安排让学生对作者的表达方式进行了学习。从效果来看,并不理想。原因一方面是学生能力还没有达到要求,四年级应该仍然还是停留在对写法的涵咏品味上去,并不需要教师对写法太过于明确。教师可结合重点句子指导学生进行写法的初步感知,但写法术语的东西如果形成僵式,学生没有语言的感悟在里面,实效性不强。因此建议教师在组织此部分教学时,仍然可以设计品读感知的学习形式更好一些。多一些指导性,点拨引导更重要。另外如果结束时能够引导学生从主题出发,让学生从日常平常的事物中去用心发现,用情表达,会写出较好的文章来。

下午参加了东片的联研活动。活动观摩了尚冠军执教的公开课《新型玻璃》。这堂课上尚老师的小组合作实效性得到体现。教师课前布置了小组内对课文进行了深入学习,从效果来看多数小组的学习情况非常理想。在小组长的带领下全体组员把握内容、理解词语、鉴赏句子、体会写法,应该说学生的学习是多元化的。课堂上教师根据学生课前小组学习的情况组织小组进行交流汇报对五种新型玻璃的段落学习,其他小组进行补充完善,学生在课堂上真正成为了学习的主体,教师适时的点拨指导、纠误提升,作用发挥到位。结课时小如果让你发明你还会发明什么玻璃?检验学习学习成果。评课时教师对这种小组合作学习进行了高度评价。赵学兰老师在评课时提到:这堂课学生主动学习体现到位。在我们的课堂上,要更多的让教师沉下去,让学生浮上来。把更多学习的时间、展示的时间交还给学生,让学生在课堂上更多的自主学习、自我展示。促进良好学习习惯的养成。评课时针对教师关注较多的这堂课的评价问题我有以下看法。要注意评价的多元化,让学生、组长更多的参与评价,充分让学生做主,让学生的课堂更多学生评价的精彩。同时对于评价的记录组内的由记录员完成,全班的各小组的就要由学习委员或班长来执行了。这样分工会更明确,并且易于操作。

此堂课小组合作学习得到展示,但在优化课堂教学内容方面,有的教师也提出了建议:教师在小组学习汇报时,对五个方面的新型玻璃依次介绍,一方面易于产生学生阅读心理的审美疲劳,又不易课堂整体设计优化。我们可以在认真学习第一种之后,对其他几组进行整合处理,围绕重难点内容让学生分类汇报交流梳理,可能教学效果更好一些。学生自由展示是必要的,但是教师对课堂的预设及调控还是要有一些艺术性的。

最后关于主题教研“如何优化提问”的问题。我从课前问题的优化、课堂起始阅读的问题设计、品读体验问题设计及拓展延伸方面的问题四方面对教师对问题的设计进行了设想。整个思路就是数量少而精、语言清楚明白、时机恰当适时、富有启发性。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017