注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

语文教学的几点思考  

2013-10-22 14:01:24|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学的几点思考

――写于2003年

引子:今天到肖庄进行暑期读书活动视导,在学校阅览室里翻阅杂志时偶然看到自己在肖庄小学时写于2003年5月25日的一篇稿件。粗略一看,里面的许多内容仍然有不少有价值的内容,现在重新录入,重新整理自己教学的思绪。原题为《教学启示录》,现做以修改。

函授学习作为教师提高个人专业素养的重要途径,成为教师进修和重要方式。笔者中专学历毕业,而且学习的又不是教育专业,自身专业的欠缺是很需要函授学习来充电提高的。从函授专科开始本人用五年的时间进修,感觉自己收获颇丰。有时看看自己为混学历应付函授学习的现象相比,我觉着是我所进行的函授进修是非常有价值的。经过与临沂师范学院与山东省教育学院教授专家的认真学习,使我对所从事的小学教育事业有了新的较为全面的认识,结合自身教学实际,对现今语文教学发表一家之言,供诸位老师商榷。

1.精简课堂内容,围绕训练项目有针对性理解课文内容的同时,渗透学法、写法的指导。同时,加强学生的情感教育。一般的步骤是先把课文诵读一遍,得其大意。如里面包含有什么新意,针对不同学生的需求和老师个人的理解进行交流讨论,然后把互相研讨的内容有机串连,完善整篇文章作者的写作体系,达到课堂总结领会和拓宽延伸的目的。

2.文以载道。语文教学是个教文的过程,同时也是寓德育美育于语言训练之中的过程。充分发挥语文教学的育人功能,是语文另一个重点。教材中许多生动的语言、感人的形象、鞭辟入里的道理、丰富高尚的情感,这些都会对学习者的成长产生巨大的影响。因此教师要有意识地做好这方面工作。

3.在交际过程中,提高学生运用语文能力,尤其是口头语言交际能力,包括交谈、论辩、谈判、答问、听解、演讲等活动,书面语言交际包括报告、传记、读后感、科技说明文、小论文等文章写作活动,教师要在教学中有意识地强化训练。根据每课的特点,科学选择其中的突破点,从而逐步培养学生口语表达能力。落实个语字。

4.语文教学要注重语境的因素。充分联系语境,能帮助学生更好地理解课文,如上下文的内容、交际者个性特征、交际背景、作者生活背景、时代背景等。充分运用语境功能,能培养学生的写作能力和写作的创新性。

5.语言训练(听说读写)与思维训练应相辅相成。训练“听”时,训练学生理解说者的每一句话,并且转变为简明扼要的语言,把握语文内在逻辑关系、主题及内容。训练“说”时, 独白者独立组织形成自己的思维,且在不断训练中,保持话题的前后一贯、词语清晰、语法完整以使思维和语言表达配合缜密。训练“读”时,学生分析能力、综合能力、理解能力在读中进行思维训练(含鉴赏等)。训练“写”时,平时留心观察思考、立意构思、布局谋篇、安排材料到遣词造句、下笔成文,都始终思维作牵引。

6.语文教学必须富有人文精神与关怀。许多文质兼美的文章,少一些解剖式肢解,多采取文章语句的赏析品味,同时文章脉络、写作意图、思维闪光亦有涉猎。在赏中领悟语言魅力,赏中体验写作技巧,不要让语文成为僵死的符号。

7.语文教学必须科学化。练习内容着重训练学生思维,培养学生分析问题和解决问题的能力,尽量避免那种不动脑筋的照抄照写、加重学生负担的练习。练习回答有时不仅仅需要文字,也可通过勾画来完成。同时教师还要注意练习方式的多样性、灵活性、生动性,强调好综合练习,全面发展学生的读写能力。

8.好文章的朗读标准应是通过朗读,让大家受到美的熏陶,并非单纯为完成教学任务。抓住语言环境,抓住声调、语调的特点以及调子高低升降给人不同语感色彩等,训练学生当刚则刚、当柔则柔,当抑则抑,当扬则扬,由模仿到掌握运用,慢慢提高理解表达能力,注意吟诵和背诵的积淀,培养语感,小学阶段我们不提倡默读为佳。

9.教学中教师应努力实现个性化教学。个性是笔宝贵的财富。教学过程中应根据不同性格特点、不同层次要求组织教学,倡导学生自主合作探究式学习,不重学生学习结果的标准化,注重对学生态度、方法过程的评价。

10.指导学生多读、熟读典范作品,多写多修改自己的作文。语文教学中,根据“精要、好懂、有用”的原则,选择利用好课内外的典范作品,多与自己的作文结合,以此更好的指导好自己的作文,形成更高层次的语感过程。提倡让学生多朗读自己的作品,揣摩语感及表达情感的需求,让学生体会到语言的无穷魅力。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017