注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】再谈阅读教学的实效性(一)  

2013-10-17 09:10:52|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨晓红名师工作室《再谈阅读教学的实效性(一)》

        上周到高新区进行有关“阅读教学实效性”的磨课活动,列举了十种低效的情况,几位参与磨课的老师针对自身情况说自己或多或少存在这十种情况中的一、两种,急切之下,想忙于改变这种状况。那么我认为一节有实效的阅读课,具体有以下五方面内容:

        一是学生在课上有发展,有兴趣。所以我们考虑教学设计时,要在形式上、手段上、思维培养上下功夫。崔峦老师讲过要和内容分析式的阅读教学讲再见。但是,我们还是经常在课上看到老师上课只是让学生知道课文讲什么,内容之外的涉及得少,又或者只是局限于课文的训练,没有跳出课外看整体。如:我们传统的寓言教学中,狼、狐狸都是一些反面的角色,羊、马等都是一些善良正面的形象,学生的思维局限在课文的内容中,其实,单是伊索寓言中《狐狸和乌鸦》《狐狸和狮子》中的狐狸就是两个形象,一个是骗肉的反面形象,一个是机智脱身的正面形象,如果我们教学中适时加进这些课外的文段让学生比较思考,一来可以拓展阅读,二来可以调节课堂环节,三来可以训练学生对比思维,可谓一举三得。

        二是学习效果可以检测的。很多老师认为语文和数学不一样,难以在课堂上具体检测的。但是,有实效的阅读教学应该是可以看到检测结果的。如三年级课文《小摄影师》,有一个知识点在语文园地中,就是了解说话人在前中后的标点写法。前几天听一位老师在讲课时让学生读一个顺口溜记住方法。以为不错,待看到于永正老师教学的例子才发现其实很简单实在。老师把一段刚刚跟学生讲完的对话,用ppt展示出来,并变换了一些说话的形式,学生很直观地了解了这个知识点,于老师还留出时间让学生工工整整把两段对话抄下来。这个结果完全可以检测,并且有实效。

        三是体现知识获得的过程。学习心理学讲被动学习是灌输、听讲、传授,这是我们传统意义上的讲课模式,而主动学习则是实践、体验、交流,这是课改后一直倡导的教学模式,但是总是在实际的课堂中,被我们老师忽略,我们总认为自己不讲,学生就不懂,但是没有经过学生体验参与的知识获得怎么会是牢固的呢?如讲《地震中的父与子》中“2小时、4小时、8小时、16小时、24小时、32小时……”这句话的时候,有老师采用对比教法,让学生真实感受讲出父亲的那份坚持和凄凉,这比老师直接告诉学生有效多了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017