注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】我心欣慰  

2013-10-17 17:02:12|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自枫一树《我心欣慰》

  我心欣慰

今天早上7:30-7:50我悄悄地去了外国语学校小学部,8:00-8:10又悄悄地去了第一实验小学。去干什么?去查看学生们的“晨诵”情况。按照上周“诵读与写字育人一体化”实验调度会的安排,各实验学校确定了每天“晨诵、午写、暮读”的时间,我是去查看情况的。有布置,就必须要有检查,我觉得,只有这样才能落实到位。

每到一处学校,逐层楼看,挨个班转。看着学生们笔直的腰板,听着朗朗的读书声,心中哪个舒服啊!这久别的美妙之音今日又重逢,一个字:舒服!

在检查的过程中,均碰上了学校的业务校长。她们和我一样,也是来抓落实的。见了面,相互会心的一笑,尽在不言中。有了这样敬业的校长,我还有什么不放心的呢?我们查看交谈,是啊!先让老师们进入实验的轨道,然后再去细心研究如何实验的更有效。这个主意真好!

搞语文教学研究14年了,研究来研究去,我怎么感觉语文教学又回归了原点:多读与多写。从前的私塾老师基本不开讲,名家辈出:诸子百家、屈原、陶潜、李白、杜甫、白居易、王维、苏轼、王安石、欧阳修、朱熹、关汉卿、王实甫、解缙、唐寅、杨慎、袁枚、曹雪芹、梁启超、胡适、鲁迅、冰心、朱自清……名作如云:四书五经、离骚、史记、左传、汉书、孙子兵法、全唐诗、全宋词、全元散曲、文心雕龙、三言二拍、四大名著、古文观止、三百千……;如今付海玲、谢庆庆也没有多讲,她们的学生却与众不同……这是为什么呢?我有些糊涂,你明白吗?

看看现在许多所谓的“名师”的课堂教学,各出奇招,大展拳脚,围绕着课文内容的理解和分析无止无休,一些作文教学的“专家”在课堂上表演作秀、花样百出。语文课堂确实变得热闹了,但学生的语文素养却不见长进,相当一部分中小学毕业生文不成篇,语不成段,一些学生的作文病句错字边篇,甚至标点都不会用!大量文俗质烂的网络文学作品更是语文教育失误的例证!

回想我们的语文课堂,更是一身冷汗。我们讲了那么多,学生学会了多少?本周刚听的一节语文课可以验证:生字是学生上课前自己预习学会的;这首诗老师没有开讲前一大半学生就熟读成诵了;作者表达的思想感情老师白写在黑板上了(依依惜别),学了一节课学生对此还是课前的认识;下课了,诗意学生照样不会说。老师啊,我们浪费了学生40分钟的时间,有罪啊!

我们的课堂为什么没有效度?原因在哪?大家可能要说,师资老化,俺不会教!好,你不会教,带着学生诵读成吗?从今年开始,我要求大家每节课拿出5-10分钟去诵读,然后再开讲。我也是无奈之举啊!实际上我是在从你们浪费的时间中抢点给孩子啊!

怪大家吗?我不怪大家,因为不是你们的错。是快速发展的经济社会造就了这么一个不太理想的教学氛围;是某些教学评价的不合理让广大老师们心灰意冷;是我近几年的满腔热情地快速推进课堂改革让大家晕头转向。不抱怨,向前看,把不喜欢的工作做到极致,这才是大觉悟,大境界!

我为什么要推行诵读?大家听我讲:《义务教育语文课程标准》(2011版)于2011年12月正式颁布,2012年秋季学期正式开始在全国实施,2013年秋季学期要深化实施。对比十年前颁布的实验版课标,2011版新课标更重视指导学生吸收古今中外的优秀文化,更强调读书写字的重要性,并把课外诵读优秀诗文的数量由原来的70首古诗增加到160篇(首,段)诗文。新版课标中关于弘扬人类优秀文化的阐述有6处,关于诵读积累的陈述多达20处,可见,经典诵读在语文教学特别是小学语文教学中的地位越来越重要。开展经典诵读教学的实验与研究是语文教育的奠基工程,也是我国语文教育教学的大势所趋。

所以,我们要去落实、落实、再落实!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018