注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

十年  

2013-10-16 10:27:46|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年之前
我不认识你你不属于我
我们还是一样陪在一个陌生人左右
走过渐渐熟悉的街头
十年之后
我们是朋友还可以问候
只是那种温柔
再也找不到拥抱的理由
情人最后难免沦为朋友
直到和你做了多年朋友
才明白我的眼泪
不是为你而流
也为别人而流

--陈奕迅

    此感来自于昨天活动一起聆听的2004年成都泡桐树小学李燕老师的一节体现学生自主、合作学习的三年级语文课【美丽的小兴安岭】,听课的对象是全校三、四年级全体语文教师。

     最大的感触是我们基层的课改经过十年的洗礼,如今又从开始走到结束,又从结束走向了开始。简单一句话,当前大多数我们的课堂仍然停留在十年课改前,甚至还早一些时间。记得上次包靠学校与一位学校教研主任谈起此事,她对我说:感觉现在语文教学这模式那模式,还不如97、98年的三段五步式更能够高效。闻听此言,我肯定了其中追求质量的积极意识,但也在反思,她简单的一句话把语文教学的十几年的探究进行了否定,其实也是有一定道理的。我们走过的这十多年究竟向着新课改的要求走出了多远的路,理解到了怎样的程度。十年课改一次轮回,我们究竟做出了哪些尝试,取得了哪些进步?

    话题仍然回到那一节上。李燕老师在课上指导学生选择自己喜欢的小兴安岭的季节,与自己的伙伴一起旅游其中,交流看到的景色,分享个人朗读的体验。学生在自主合作学习后,以小组的形式交流汇报所看、所想、所思、所感,进而用朗读与解说进行了展示交流。教师适当地引导学生进行了重点强化品读与体验,在交流展示中看到了学生的学习成果,也提升了学生语言表达素养。请各位记得,这是十年之前的课堂,我们尝试着让学生自主合作学习展示。反观今日之课堂,在常态的语文课堂教学落实中, 尚不说2011课标修订版规定的语言文字运用实践与训练,单单一个学习方式的转变、教学方式的转变我们落实如何?继续这样走下去,下一个五年、十年,甚至二十年又会怎样?

    语文教学方式变革已经不能再只是停留在课标的文字表述要求中,而更应该深入到教师的思想深处,落实在教师每堂课的具体行动中。让学生主体回位,让学生围绕着课文学习的核心语言与情感因素自信学习展示交流,教师适时、适当、适量抓住重点点拨、指导、纠误、提升,让言语习得得以落实,让人文教育得以体验,进而学生在具体的语言、情感实践练习中得到真正实惠的东西,那就是语文素养的提升。

     期待着转变,期待着不辜负下一个十年!社会不允许我们停滞,家长不理解我们倒退,只有认清方向,扎实推进。还课堂精彩与学生,还学习时间、空间与学生,让语言的魅力引导学生去思考、实践、品味。


 


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017