注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

临沂高都小学第二届教学节活动实施方案  

2013-10-11 13:04:18|  分类: 研究方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临沂高都小学第二届教学节活动实施方案

 

一、指导思想

为进一步落实新课标理念精神,促进教师转变教育教学行为,加快学校课堂教学改革步伐,全面提高教育教学质量,打造区域课改品牌,在认真总结学校自能高效课堂建设成果的基础上制定第二届教学节活动方案。

二、活动目标

继续深化新理念学习,深入推进生本自能高效课堂构建,以罗庄区教研室低重心教学策略为指导,以典型示范带动为重点,全面推进双主体互动式教学策略实施,大力促进教师教学行为及学生课堂学习行为变革,全面打造和谐共进、教学相长的课堂氛围,提高课堂教学质量。

三、 活动具体目标

1.立足双主互动教学策略实施,构建校校联动、点面结合的区域课改氛围,形成教导处全面推进、各校示范引领的课改格局。

2.以典型示范带动为重点,经专家把脉,打造区域课改品牌,培植以区课改之星、特色课堂为引领的层级式课改骨干梯队。

3.完善课改活动体系建设,依托校本教研和科研力量,助推课改发展,积累丰富的课改研究材料。

4.完善教学改革评价制度,建立课改奖励机制,评选表彰课改先进,激活教师改革热情。

四、活动具体阶段及内容

(一)理念先行――活动宣传发动阶段(10月8-12日)

各学校由教研中心统筹、学科教研组具体实施,通过多种形式组织教师深入学习《如何创建高质量课堂》和《临沂高都小学双主互动式教学模式》专题文件,完成不少于3000字的理论学习,并结合当前个人课堂教学实际撰写不少于2000字的心得体会,尤其重点对于专题学习材料对于个人课堂的促进以及下一步课堂教学改进的思考进行反思。教研组、学校层层举行优秀反思交流评选活动,并且适时举行全处学习体会评选活动。

(二)行动跟进――活动推进阶段(10月14-25日)

各学校、学科中心组以及学科教研组积极组织教干教师通过专家讲座、外出观摩、观看视频录像等活动进一步加深对双主体互动式教学策略的理解,并且在此基础上,依托骨干教师开展教研骨干立标课、教师同课同构研讨活动、双主互动策略教学设计评比、专题问题研讨等活动,积极加强双主互动策略引导下的课堂教学研究,并且层层推介新的课改典型。

(三)专家提升――活动深化阶段(10月28-11月8日)

教学研究指导中心将通过邀请专家到校对涌现的双主互动策略典型课堂及特色教师进行跟踪指导,为我校课改把脉。各学校、教学研究指导中心及各学科中心组也将适时组织举行双主互动教学策略典型课堂推介活动。

(四)全面提升――活动评价总结阶段(11月8日至22日)

各学科教研组、各学校、教学研究指导中心将依托双主互动教学策略的要求,根据《临沂高都小学低重心课堂教学评价标准》层层组织开展达标评价定等活动。同时对于在典型推介活动及达标评价活动中表现出色的课改典型进行表彰奖励,并通过多种途径进行宣传推介。

五、活动实施要求

1.加强组织领导,健全教学节组织网络,加强教学节过程管理,确保活动实效。各学校要成立以校长为具体负责制的第二届教学节组织实施小组,建立以教学研究指导中心主任统领、学校教干分工负责、各教研组长为成员的教学节管理实施网络,同时各学校依托自身实际,根据《方案》要求,组织召开专题研教会议,制定出落实教学节活动方案的具体可行的各自学校第二届教学节活动日程安排。活动期间各学校校长、教学研究指导中心主任要随时调度学校教学节开展进度,并且积极发现学校在落实策略方面表现突出的典型课堂与特色教师,重点扶植,并且确保落实到位。

2.加强后勤保障,确保活动有序推进。各学校要在学习宣传、条件保障、评价奖励等方面对教学节实施提供各项保障,为老师参与课改提供支持帮助。

3.提高认识,立足行动研究,全面推进策略落实。各学校要建立教学节专项档案,以转变教师教学观念、提高学生课堂学习效率为根本目的,深入推进课堂教学改革。

4.加强宣传,积极推介学校优秀典型。各学校要依托教学节,积极向上级媒体宣传介绍教学节先进做法以及典型教师的特色课堂,扩大学校教学影响力。

 

 

 

 

临沂高都小学 

二〇一三年十月八日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017