注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

借语文教师一双慧眼  

2013-10-11 12:58:25|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借语文教师一双慧眼

  今天到包点塘崖小学进行了青年教师的课堂跟踪,听课评课过程中偶有所感,随记之。  

  俗话说旁观者清,当局者迷。作为一名深入班级听课的教研员可能不是讲课教师,有时不能正确把握文本作者的内心世界的真实声音以及讲课教师讲课内心世界的真实声音,因此需要对学科专业教学有比较深入的研究才能使我们的评课收到应有效果。其实作为一名教研员,应该依据自身专业能力,借教师一双慧眼,正确、深入把握教师课堂教学的得失成败,透过教师课堂教学的各环节实际内容,让教师看清自身在课堂教学实施过程中的自身教学设计及组织管理的优势与问题,更有针对性发挥专业特长,克服学科教学局限,提高自身语文授课质量。

  借教师一双认清自身优势的慧眼:每位教师的课堂都有自己精心处理的一面,作为听课人员要用课标思想引领观察视角和科学的角度来观课,帮助教师发现自身在课堂授课方面的突出之处,进而放大成为个性特色教学风格。

  借教师一双透析自身问题的慧眼:没有完美的课堂,讲课教师在具体教学过程中由于设计思考的不细腻、教学方法的不科学等原因导致环节和流程中存在着不合理之处、偏失之点,作为听课人员要敏锐觉察并做好随记,为教师课堂改进提供参考。

  借教师一双洞察教学规律的慧眼:教无止境,但追求的脚步却不能停滞不前。听课人员要帮助讲课教师透过课堂现象,抓住关键教学点,依托课堂为教师课堂教学找寻科学有效的方法,进而提高学生学习能力及教师的授课能力。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017