注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

教师实施主体性学习的三项工作  

2013-10-10 07:53:24|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师实施主体性学习的三项工作

《义务教育语文课程标准(2011版)》明确指出:学生是学习的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,爱护学生的好奇心、求知欲,鼓励自主阅读、自由表达,充分激发他们的问题意识和进取精神,关注个体差异和不同的学习需求,积极倡导自主合作探究的学习方式。那么如何在课堂教学中让学生的主体性得到更好的落实呢?结合教学实践,我认为应从以下几个方面进行。

一、     培养学生积极、自主的学习态度

叶圣陶先生告诉我们“教是为了不教”,老师必须明白自己的角色,不是知识内容的“搬运工”,而是学生知识的引导者,是学生发现知识、创造知识过程的点拨者,在学生的整个学习过程中,老师不仅要培养学生会学习的能力,更要培养学生主动参与学习的习惯。在课堂上给学生提供更多的思考和创造的时间和空间,如9月17日在中心小学听的《水调歌头》一课教师引导学生从“读词-品词-悟词”的各个环节中,始终重视让学生树立起学习的自信心,利用多种形式品读,激发学生好学的兴趣,给学生在表现自我学习能力、展示自我学习成果的机会,,老师带头鼓掌给予肯定,让他们在学习中不断品尝到成功与满足的喜悦,那么孩子在以后的学习中就会更积极、更自信,课堂真正成为了学生的学堂、讲堂、练堂、辨堂,掌声托起了希望,带来了信心。

二、     了解尊重学生差异,做到有的放矢

关注学生的个体差异要真正做到以人为本。就像没有两片完全相同的树叶一样,学生也是千差万别的。在此基础上,要针对学生的差异进行“分层教学”,做到心中有“人”,因“人”异而施教。我班学生李爱龙常完不成作业,于是我干脆让他每天收交语文作业,检查完了齐了送办公室,开学近三周了,他都能按照完成“任务”,是相当及时出色,第一单元测试竟然考了良。

三、     营造轻松和谐的课堂气氛。

首先老师在平时就应该注意言谈举止和情意流露,自然与学生打成一片,既当作孩子的朋友,再加上一些幽默感,学生自然就会从心底里接受你,无论你性别如何,年龄大小,都不会妨碍你与他交心,自然而然地当你走向课堂时,学生会给你轻松愉快。

其次要激发学生的学习兴趣,兴趣是求知的向导,如《新型玻璃》在教学时可让学生上台解说或推销,这样避免了教师一味静态讲解,让学生在动手操作中体验生活和语言表达的秘妙,从而感受到学习的乐趣。《西门豹》让学生导演新课本剧,表现自己所演角色的情感,让学生在愉快的学习氛围中主动积极地参与到学习过程之中来。

学生是学习的主人,老师要加强学生自主的语文实践活动,引导他们在实践中主动地获取知识,形成能力,注意学生的个体差异,开发学生的学习潜能,发展个性。所以充分发挥学生的主体地位,让学生积极地参与学习,学生会还你一个灿烂的金色的明天。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018