注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

读书偶拾4--陈大伟《追寻理想的语文教学》2  

2013-09-29 09:34:20|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《语文课要培养学生好好说话》

1、我是主张观课者课前阅读和研究教材的,另一位观课老师给了我他们班的一本学生用书。学生已经学过,书上有学习收获的记载。我个人的经验,课堂上看学生的学习活动和学习收获更有价值。

2、老师如何批判性地阅读教材呢?首先还是要有批判的意识,不必亦步亦趋跟在文本面前,失去了教师自我的认识和判断。读教材的目的不是维护教材,可以读出它的好来把它教好,也可以读出问题来考虑如何调整和改造,要一切有利于学生的发展和进步。其次,要培养批判能力。这种能力不仅需要以生活经验做基础,而且需要学养的积淀,同时也需要对学生良好生活的深思熟虑做背景。在具体文法上,读出疑惑以后,不仅可以用常识来判断,还可以搜集相关材料论证。只有在完全说服自己以后,才能谨慎地向学生报告我们的思考和研究。这也是对学生负责的一种态度。

3、进教室,有所思,有所得,有所变,不亦乐乎?

《阅读教学的几个问题与思考》

1、要有更清晰的问题意识,问题应从教师中来,更具体、更明确一些更好;不一定要每周一个专题,可以一期一个或两个专题,成为系列,持续跟进,不解决就不放手;对讨论通过的改进措施,要形成行动方案,在课堂上实践,以行动促进研究,以研究改进行动。

2、南宋词人蒋捷作过这样的一首词:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”同样的雨声,人在少年、壮年和老年不同阶段听有不同的韵味,同样的文字,不同的人读它也有不同的感受和领悟。可以说,有感情的阅读本身没有一个固定的标准。因此,老师不能用预先准备的模子去塑造学生的感受、体会和表达,使本来有趣的阅读变得机械和无聊。

3、如何指导学生有感情地阅读呢?首先,老师要把握文章的感情基调,让学生整体感悟文章的感情基调,从而确定阅读的基本感情定位。其次,老师要抓住文章的重点和关键的字词、句段进行分析,体会感情,体会色彩,体会轻重,体会缓急,然后通过多种阅读方式引读、范读、自读,读出感情色彩,读出抑扬顿挫。

《阅读教学须下足三道功夫》

1、我总觉得阅读教学须下足三道功夫。首先,要在读懂语言上下功夫。言语活动是人们对约定俗成的语言符号系统的掌握和运用的过程,言语作品是这个过程所形成的结果。在读懂语言上下功夫,就是在尊重语言文字内在的约束力的规定性的基础上,去认识文本本身相对确定的东西。学生学习语言,目的在于言语,在于运用。不仅要积累字、词、句等语言素材,积累语法、修辞、逻辑等语言规律,而且要积累各种文体表达样式。积累需要背诵,最好的积累方式并非死记硬背,而是语言实践,是运用阅读过程中获得的语言知识和规律进行言语活动,一方面“书到用时方恨少”,另一方面运用,使积累的东西“活化”,有利于提高积累的质量。

2、其次要在读懂作者上下功夫。作者在文本创作时总想告诉读者一些东西,他或有一定的“情”要表述,或有一定的“意”要传达。对读者而言,阅读就是在文本语言的基础上,透过作者的眼睛和心灵的“窗户”去认识自然、认识社会、认识历史、认识他人,是体会作者“情”和“意”的一个过程。

3、再次,要在读出自己上下功夫。读出自己是对自身这个阅读主体的尊重,是对阅读自由精神的一种释放,是跳出文本对作品和作者意义的审视。要读出自己,首先要鼓励学生对文本进行批判性阅读,形成自己的见解和观点。

4、从读懂语言,到读懂作者,再到读出自己,阅读中的不确定性在不断增大,阅读者的阅读自由也在不断扩大,它是一个从授受约定俗成的东西到张扬个性,鼓励创造,改善生活的过程。

《对两节习作课的思考》

1、指导学生习作,需要多阅读、多观察,在多积累基础上多练笔、多运用,但最重要的还是先让学生在能完成、能写好的基础上增加信心和提高积极性。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018