注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

“称职的老师每一天都是读者”  

2013-09-29 09:00:24|  分类: 信息速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “称职的老师每一天都是读者”

著名作家毕飞宇说:“称职的老师每一天都是读者。”作家用心灵之声,一语道破了当代教师读书的重要性。如果在这个时代,教师的群体读书呈减少趋势,那么可能要造成读者人群的递减。因为热衷读书的教师,对学生有着潜移默化的影响。一位热爱读书的教师,不但耳濡目染熏陶家庭成员爱上读书的习惯,而且能够影响着学生,并通过学生影响着学生家庭走上爱读书之路。一个爱读书、善读书、读好书的社会,更文明、更文雅、更具文化价值。

记得犹太人教育孩子的故事:在犹太人家里,孩子刚刚懂事时,母亲就翻开《圣经》,将一滴蜂蜜滴在上面,然后让孩子去舔,接着母亲会告诉孩子,书是甜的。我对我女儿最大的影响是读书与写作。一次,当我在家中把女儿惹生气的时候,女儿说:“爸爸你到北屋读书去吧,爸爸你到北屋写日记去吧!”就这样给幼小心灵的女儿种下爱读书,勤写作的种子。

每天晚上,女儿都在妈妈的讲故事中,才能入睡。一天,我和妻子坐在沙发上,都在手捧试卷,静心读书。女儿说:“你俩玩的挺欢啊,都在看书!”我随手扔给女儿一本童书,女儿也加入我们的阅读之中。在我们家庭还有一道浓墨重彩的风景,那就是晚饭后,我的母亲戴着老花镜,还要拿着放大镜,家族中的每一个成员,都在沉浸在阅读当天我从学校携带回家中的报纸,墨香,在我们居室中荡漾,飘逸。书,读到一定的程度,就有了写的冲动。2012年12月7日,当我的拙作《给教师的建议》出版的时候,女儿提着20本书满屋跑着,“你看我爸帅不!你看我爸酷不!我爸是作家。”女儿还对我提出了一个小小的要求,“爸爸能不能给我们幼儿园老师一本书啊!”为此,我实现了女儿的诺言,赠送给女儿所在的幼儿园50本书。

年迈的妈妈在阅读我的书,上了年岁的岳母也在阅读我的书。我的岳母说:“你这本书写的挺有分量啊。如果一所学校十名教师,有三名教师能够阅读你的书,这所学校就能办的不错啊。”《给教师的建议》一书,由南京大学出版社出版。该书被《中国教育报》评为2012年度教师喜爱的100本书。由《中国教师报》、《德育报》、中国教育新闻网、中国高校教材图书网作了专题介绍,产生了广泛的影响。与我素不相识的沈阳师范大学张君教授为省骨干教师授课,以我为例介绍了教师读书的益处。能够成为一名读者、作者,好书的传播者推动者,也是我毕生的光荣与梦想。也就实现了我的理想——民间教育家、教师作家。当生命的年轮即将驶进知天命年的时候,也就是我到这所省首批示范性高中从事体育教学也已十周年的时候,我这十年教学手记——《阳光下的体育》,即将由天津教育出版社出版。也是自己给予自己十周年教学献礼之作!也是我守候着教而不研则浅,言而不写则空的座右铭的行动,更是我守望华东师范大学叶澜教授倡导的“一个教师写一辈子教案不可能成为名师,如果一个教师坚持写三年教学反思如可能成为名师。”理念的践行。

对于我来说,到了这个年龄,我更加珍惜我的工作,我更加热爱我的家庭,若说我有一点爱好的话,便是读书、写作、运动、旅行、听音乐。有时候饭可以不吃,但书不能不读,报刊不能不看,博客不能不阅。每当我阅读我的博文及博文的评述时,总是叫来妻子,与我一起共享。妻子说:“怪不得你把时间和精力,都用在读书和写作上了,原来是你有了精神寄托,每天有事可做啊。”我说:还不是你把你的时间让给了我啊。军功章上啊,有你的三分之二啊!偶然间,在博客上发现了一篇博文的片段,我叫上妻子一起品读,我说:你看这段文字好像是给我量体裁衣定制的。我把这段话摘录下来。“正确的坚持就能成功。世界上最可怕的力量是习惯。世界上最宝贵的财富也是习惯。成功是先养成成功的习惯。成功路并不拥挤,因为坚持的人并不多;成功的路需要选择,但会选择的人不多;成功需要贵人指引,但有导师的人不多;成功需要不断学习,但会学习的人不多;成功需要付出,但舍得付出的人不多;成功需要目标,但知道方向的人不多;成功需要全力以赴,但能集中精力的人不多。”对于这样一段文字,咬文嚼字读起来,令人耐人寻味,回味无穷,对于自己的人生之路,很有裨益。每天都在读书,意味着每天的生活都是新的;每天都在写作,意味着每天的生活都是甜的!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017