注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

读书偶拾3-陈大伟《追寻理想的语文教学》1  

2013-09-27 08:55:52|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书偶拾3-陈大伟《追寻理想的语文教学》1

我心目中的理想课堂

1、从状态上看,理想课堂是师生共同经历和享受美好生活的课堂;从结果来看,理想课堂是帮助学生获得生存的本领、生活的智慧,体会生命的意义、价值和尊严的课堂;从投入和产出来看,理想课堂是有效教学的课堂。

2、教育本身就是生活,教育着也就是在生活着,教育的过程就是生命活动的过程。

3、在教育过程中有没有因为感受不到生活快乐、学习快乐而放弃生活、放弃学习的师生呢?我认为是有的。最极端的放弃是对生命的放弃,学生因为学习成绩差,学校生活痛苦而放弃生命的例子并不鲜见。还有辍学、弃学和逃学等放弃方式,更常见的放弃是身体逃无可逃而心逃跑了,课堂上学生淡漠的神情、呆滞的目光告诉我们,他们的心已经不在课堂上,不在学习中了。如果给学生自由选择的机会,有多少学生会从我们的课堂上逃跑?

4、热爱生活是因为感受到生活的可爱,而学生原意到课堂学习首先应该感受到课堂学习的快乐。基于这样的思考,在观察和追求理想课堂的时候,我更原意把目光放在学生的脸上,放在学生的眼神中,我希望从中读出他们是否因为受老师重视?更有自尊、自信,是否因为课堂能实现自身的价值和成长而对课堂充满渴望,是否因为能参与其中而获得认同感和成就感,是否因“有所得”而“欣欣然”--并致力于让学生“蹦蹦跳跳上学,高高兴兴回家”。

5、帕克帕默尔在《教学勇气:漫步教师心灵》中说:“真正的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自我认同与自我完整。”在这样的课堂上,我们希望看到的不仅有授课教师的智慧和激情,而且有授课教师成长的喜悦,生命的张扬和释放。

6、学生是学生而不是学考,教育是育人而不是育分。生存的本领需要社会化适应,生活的智慧需要超越和突破,需要个性化发展,学会生存和学习生活是社会化适应和个性化发展的有机统一。

7、教学目标和教学内容的合理性追求优先于教学方法和教学手段的有效性选择。

8、观察有效教学,需要从以下三个层次入手:首先是要有效果。教学的教学行为旨在引起、维持或促进学生学习的行为。看教学行为是否有效果就是看教师的行为是否引起了老师所期望的学生的跟进反应。其次是有效益,考察教学结果是否有效益,就不能只顾眼前,而是需要“风物长宜放眼量”,要防止我们辛辛苦苦地教学,效果却南辕北辙。再次是有效率,教学效率=同学们围绕教学内容适度紧张的智力活动时间/教师教学花费的时间。提高教学效率从时间入手,一是考虑缩小分母,减少教学中师生的时间浪费;二是在分母基本固定的情况下,争取扩大分子“同学们围绕教学内容适度紧张的智力时间”的量。

9、杜威说,在理想的教学过程中,教师应鼓舞儿童在活动时开动大脑,运用观察和推测、实验和分析、比较和判断,使他们的手足耳目和头脑等身体器官,成为智慧的源泉。苏霍姆林斯基认为,教育和教学的技巧和艺术在于,要使每一个儿童的力量和可能性发挥出来,使他享受到脑力劳动的乐趣。

《教育假设里的儿童视角》

1、如果我来教,我可能采用“总-分-总”的教学结构。先让学生读一读,想一想文章写了什么事情,自己读后有什么收获和感受,这是一个获得总体印象的过程,也就是先从故事和感受入手。在交流故事和感受的时候,再要求学生落实在具体的段落和文字中。这是有了故事和感受以后,对文字下的功夫。对语言文字下功夫,可以要求学生把相应的文字读出来,带着感情品味语言,欣赏语言。“你为什么在这儿画线?你发现了什么?想到了什么?”、“读出你所体会的”、“读出你所想到的”,用类似这样的问题促进设计院和感情的交融和互动,帮助学生体会语言的美。最后,可以理出文章的脉络,一方面可加深对文本意蕴的理解,另一方面可获得文章表达样式的知识,这就又回到了“总”

2、在这里,我是主张先从言语内容入手,也就是先从学生感兴趣的内容入手,引入到言语的形式,也就是言语的材料、表达的方式,再由对言语方式的理解和认识,加深对言语内容的深刻认识和理解。

3、是不是从成年人的视角考虑设计多了,对儿童的习惯和方式考虑少了?是不是从语文老师的理想的角度考虑多了,而对普通人基本的语文素养考虑少了?这样的实践结果,会不会让语文的要求被拔高了?语文教学的方法和生活中的言语生活疏离得太远,学生的语文生活会不会变得困难并由此失去了兴趣?--

《不要轻率地说“教学内容很简单”》

1、一位老师如果对教学内容漫不经心,满足于一知半解、浅尝辄止,怎么能给学生相对深刻的引领和帮助?

2、《滥竽充数》其中蕴含的道理应该是:老百姓都是趋利避害的,君王的爱好,以及根据其爱好所形成的管理制度会让老百姓有不同的选择。当政的君王,要建立一个好的选人、用人,能施展人的本领,发挥人的积极性的制度。

3、读教材不要只看文字,还要看一看作者本人的意图和历史的演变。

4、读懂教材的目的不在于照搬教材,而是在理解教材后更加合理地处理教材,给学生呈现更合适的教学内容。

5、在选择教学方法之前一定要清楚自己教的内容是什么,在确定教学样式之前,要读懂文本的样式和风格,根据文体样式和风格确定教学的内容重点,选择合适的教学方法。

6、读文章要有所得。“得”什么呢?文以载道,所得在“道”。我认为“道”有“天道”、“文道”和“人道”之分,“天道”是文章中的万物事理,“文道”是文章的文辞、文法、文样,“人道”是文章中所透出的为人处世之道。我认为,读说明说明文,读明白是得“天道”;掌握阅读的方法、说明的方法是得“文道”;而意识到说明要有一说一,实事求是,并生出探究求索之心,这是得“人道”。

7、阅读教学强调要“披文以入情”,没有感情会不会就不像语文教学了呢?我认为,感情是重要的,也是需要的,但人的生活应该是丰富的,需要感情,也需要理性;需要人文的知识,也需要科学的知识。教语文应该教给学生更丰富的知识,让学生在语文课堂获得更丰富的经验,知道世界是丰富的,并致力于成为一个应对丰富世界的更丰富的人。

8、《开天辟地》设计导入:同学们,请大家蹬一蹬脚下的大地,你知道大地是怎么来的吗?(停一停)请你深深地吸一口气,想一想空气是怎么来的?(停一停)看一看窗外的山川和河流,它们又是怎么形成的呢?(停一停)现在请大家闭上眼睛,听老师说一说这个世界是怎么出现的。(教师用讲故事的方式读《开天辟地》)。为什么这么设计?我想,神话本来就是传说,另外,早期神话传播的方式就是口耳相传,这样讲课或许更能体现神话的味道。

《培养兴趣也要培养责任》

1、没有兴趣就没有学习。阿尔伯特爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师,它可激发人的创造热情、好奇心和求知欲。由百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量有更强大的威力。”

2、我强调不仅要培养学生的学习兴趣,而且要培养学生的学习责任。学生缺乏对自己负责的责任意识,以为教学只是老师的事,是他人的事,和自己无关。从学生的表现中我们可以找出一些教育的缺失。检视我看到的课堂教学情况,缺失的是什么呢?是在重视情感的动力与定向作用时,忽视了意志的维持和调控作用;在强调兴趣的时候,忽视了培养责任的意义。

3、重视学生的责任教育,就需要让学生意识到学习的责任,下定决心,树立信心,克服困难,坚持下去,以争取成功。

4、老师提出问题以后,不是急急忙忙地把学生叫起来,而是给学生一段思考的时间,这就给那些思维反应不太敏捷的学生一个机会。

5、我主张在课堂上不能给学生自我放逐的机会,学生不能放弃在课堂上参与和思考的责任。无疑,课堂上总有那么一些学习困难的学生。对于这些学生,老师的帮助是重要的,但最重要的是要让他们自助,不能让他们自我放弃和主动边缘化。

6、一节课,只要能够真正影响进而改变一个学生,这种教育活动就是值得回忆的。

7、对于没有举手而被叫起来的学生,老师投向他的目光要有温暖和鼓励的意味。一方面是给予,给予信任和鼓励;另一方面又要读出、读懂学生的心思和意愿。如果学生的目光中有了拒绝和抗拒的意味,老师就要趁早找台阶下,不要让学生难堪,更不能演变成师生矛盾和冲突。这样,才能让学生感觉到,老师是善解人意的。

8、培养学生的学习兴趣,让学生承担学好功课的学习责任,还需要让学生意识到学习内容与未来生活的紧密关联。

9、各位老师,你是否对所教学科的价值有充分而深刻的理解?你是否能向学生传递这样一种信息:这个学科对人的生存和生活很重要?

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017