注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

读书偶拾2--熊培云《思想国》学习笔记2  

2013-09-26 07:50:32|  分类: 读书收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书偶拾2--熊培云《思想国》学习笔记2
1、如王尔德所言,人生因为有美,所以注定是悲剧。
2、保持一种乐观向上的态度也可被视为一种社会责任,因为任何人都是他人(甚至也是自己)的社会环境的一部分--你多一分悲观,社会便多一分悲观;你默许自己一分自由,中国便前进一步。
3、有一种鸟是关不住的,因为它的每一片羽毛都闪着自由的光辉。一个热爱自由与幸福的人,一个把自己的一生当作远大前程的人,应该始终如一地保有一种“关不住”的精神,为那自由的春色,在人生的逆境中,勇敢地红杏出墙,关心自我实现,追逐自己的命运。勇敢的人,应当对罪恶视而不见。
4、唯有自由思想,才能使我们不必依仗权势。
5、幸福不过是一个人完善自我、保持心性自由与精神独立的额外所得。
6、国家就像一只精巧的珠宝盒,每位公民都是摆放在里面的珠宝。珠宝盒的功能是保护里面的珠宝,既不让它们互相挤压而磕损,也不因风沙雨水而侵蚀。盒子因为保护这些珠宝才被赋予“珠宝盒”的意义,否则它毫无意义。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018