注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

别让不懂教育的人乱决策  

2013-06-07 07:43:16|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    习近平主席在墨西哥演讲时说:“我是一个足球迷,中国足球一直很努力,但是目前只有一次闯入世界杯比赛……”

    中超之父郞效农指出:“中国足球别让不懂球的人乱决策!”

    此语一出,让我想到了如今的教育,想到了教育行政部门与学校教育管理的问题。

    我们在抓教育的时候,都在说要遵循教育的规律,但话说回来,真正透彻、清楚地明白教育规律的有几人。当前的学校教育,承载了很多的因素,上级行政部门为体现自身政绩,强加于学校教育之外的内容有之。上级教育主管部门为体现个人或单位意志,施加于学校门目繁杂的称之为教育范畴的相关内容。基层的教育教学管理部门自行其事,想哪出是哪出,随机性地铺排学校工作,导致学校常规教学秩序混乱,正常的教学教研被纷纷扰扰的杂务所影响,不提效果,连正常的动作与实施都存在生存的危机。

    决策决定方向,也决定未来。尤其是随着大家对于教育教学的认识的提升、要求的提高,我们的教育不能在停滞不前,不能在糊涂的道路上穷折腾。学校的发展不能基于自身成长规律,教师教育不能遵循学生成长规律以及学科教学规范要求,我们的学校生命何在,教师尊严何在?

   

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017