注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

特色课堂之特与学生发展之基  

2013-06-04 07:50:58|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全区小学语文学科的特色课堂伴随着各学校六一及迎检工作紧张忙碌中结束了。好似教师对于特色课堂的研究一样。在教师行进在研究过程中,老师面临着很多的现实问题,比如各项应急性的检查、日常的繁琐业务、班级管理事务等。繁杂的事务让老师们真正静下心来思考自己的教学进而不断完善自身教学特色的可能变得越发难了。因此我们整体看到的特色课堂是粗浅的多,深入的少;随机的多,系统的少;模仿的多,独创的少。因此我们整体特色课堂之特也就不怎么明显了。

    此次特色课堂评选,非等同于优质课评比,优质课评选更关注教师自身的综合素质,而此次特色课堂更应该关注学生的学习状态以及学习效果,真正用学生的学习来体现教师教学方式的转变与特色的打造。当然作为此次借班讲课,对我们关注讲课教师的班级学生状况难以达成,但我们仍然可以从教师的特色教学方式中感受到这种方式给学生带来的变化。教师有意识的设计与指导仍然能够让我们看到很多课改的影子与痕迹。因此可以这么说,没有学生学习方式的彻底转变,没有传统教学方式的打造与深挖,也就没有新课堂的重建。我们此次特色课堂评选,立足就是发现新课堂。当然,在我们的课堂展示中,我们也看到了许多创新性的做法。但是无论何种创新,关注学生真正意义的发展才为根本。

    此次与教师答辩交流过程中说得更多、想得更多的是一句话:路漫漫,慢慢走!路虽漫,事虽多,走虽慢,但要不断前行,不断探索,不断努力。坚持可能会真正让学生的学习得到解放,学生学习能力得以养成,学生学习的潜能得以施展。期待此次展示的东风能够唤醒仍然沉睡的教师群体,真正带来全区教育的春天!

   

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018