注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

西墩小学的教学传奇  

2013-05-31 16:19:19|  分类: 信息速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西墩小学的教学传奇
日期:2013-05-09 来源:温岭日报社记者 江倩倩




        4月26日,温岭市完小语文、数学、英语教学研讨会在箬横镇西墩小学举行,有下属完小(教学点)的镇中心小学校长以及各完小(教学点)语文、数学、英语教师代表等共300多人参加了这次研讨会。
  如此规模的完小研讨会,在我市尚属首次。
  这么重要的教学研讨会,为何选择在名不见经传的西墩小学召开?
  这得从对今年全市义务教育阶段五年级的语文、数学、英语、科学4门学科的教学质量监测说起。
  在这次教学质量监测中,有一所学校异军突起。“这次参加监测的一共有105所小学,这所学校的4门学科平均成绩遥遥领先于全市平均分,甚至超越城区小学。”这所学校就是西墩小学,令市教研室副主任王正玉大跌眼镜。
  西墩小学,箬横二小下属教学点,仅一幢教学楼。全校6个班级230名学生,其中97%是外来民工子女;共有10名教师,其中8名是女教师,教师平均年龄34岁。
在教学条件滞后的情况下,为什么这所完小能够取得如此优异的成绩,其中有什么教学奥秘?带着诸多疑问和好奇,记者走进西墩小学——
2000多平方米的教学用地,不到600平方米的建筑面积,仅一幢3层楼的教学楼……一走进西墩小学,学校的全貌就展现在眼前,没有塑胶跑道,没有绿草地,只有一片苍白的水泥地。
  该校只有10名教师,除了2名退休老教师外,8名年轻教师清一色的“娘子军”,平均年龄只有27.5岁。
  其中一位叫颜颖超的教师,在这次教学质量监测中,引起了教育界的关注。这位英语专业毕业、拥有英语八级专业水平的年轻女教师,在该校执教英语和数学两门课程。这次监测恰好考查到她执教的班级,成绩斐然。
颜颖超的班级是全校五年级惟一的一个班,班上一共33名学生,插班生13名,本地学生只有3名。这种“复杂的组合”,在西墩小学只是一个样本。
“课前三分钟”,从不敢说到大声说
  4月22日,星期一,记者走进颜颖超的课堂——
  8时35分,第一节上课铃声准时响起,颜颖超走进教室,原本有点喧哗的课堂立即安静下来。“今天轮到哪位同学了?”随后一位叫马成涛的学生走上讲台,拿起道具话筒开始了“课前三分钟”的演说。
  “4月20日上午8点2分,四川雅安发生了7.0级地震,很多人伤亡。但却有不法分子利用灾难诈骗……”马成涛“化身”小记者,介绍了地震的情况。虽然他有点小紧张,但下面点评的同学却不少。
  “不法分子最后怎么样了?”“你应该告诉我们地震造成多少人伤亡。”……课堂开始活跃起来,同学们抢着道具话筒提问。
  这是颜颖超为了锻炼学生的胆量而安排的一个环节,让学生在课后收集新闻材料或者自己喜欢的话题,在课前与同学分享。每天安排一位学生上台,全班轮着进行。
“我想培养学生说话的能力,从‘不敢说’到‘大声说’。”别看这位29岁的老师在课堂上收放自如,在学生时代,她也是一个胆怯、内向的女孩子,“上学时,我的表现欲望非常弱,不爱说话,对自己不自信。因为知道自己曾经的缺陷,所以想锻炼学生的胆量。”学生这种强烈的表达欲望无形中也被带入课堂。听过颜颖超课的人都有这样的评价,“她的课很有激情,学生很有活力!”
用“说话”的魔力,抓住学生的兴奋点
  在颜颖超的课堂上,学生没有固定座位,也没有要求坐姿规矩,惟一的要求就是要积极发言。
  当天的第一节是数学课,复习因数和倍数。
  “为了让学生在课堂上有话说,在教新课前,我会让学生先预习;上复习课前,会让学生整理知识。”颜颖超在课堂上从来不点不举手同学的名,“学生可能真的不会,不想让学生难堪。”不过,一节课下来,很难发现没有举过手的同学。
  颜颖超很“懒”,一节课45分钟,她说话的时间不多,大多是学生在说,她会变着法子提问,而且是各种方式。有她提问学生回答的,也有让学生提问请学生回答的,或者干脆让学生提问,再让学生请学生回答,而学生的错误回答,同样会请其他学生纠正。一系列环环相扣的提问与回答,点燃了学生的学习热情,无形中,知识点也被学生一点一点吸收。“我总觉得学生敢说,就说明他们有掌握到知识,哪怕是错误的,通过同学的纠正,反而更能记住要点,比死记硬背要强。”颜颖超说。
  于是,她把课堂的发言权还给了学生,而学生也喜欢、很乐意接受这样的方式。
  “我最喜欢上颜老师的课,也喜欢她上课提问我。”学生杜琼琼说,她一开始也害怕说话,不敢举手发言,“怕说错,怕老师严厉的表情。”但是,颜颖超的笑容消除了学生所有的紧张,“我们说错了,老师从来不骂我们,说得好还会表扬,我们都很喜欢发言。”
  班级里的学生几乎都是外来民工子女,他们其貌不扬,有些个子瘦小、皮肤黝黑,少了许多本地学生的精气神。但一到课堂上,这些学生就像换了一个人,非常活跃。作为学生,因为渴望得到老师的表扬,所以觉得能被点名发言是件特别幸福的事。
  学期初,市教育局教研员孙巧玲来到西墩小学回访,听了一堂颜颖超的英语课,课后,她由衷感叹:“我没有想到,一所农村的完小,孩子们在课堂上竟然如此自信,一点都不亚于城区的孩子。”课堂上,学生能够流利地用英语对话、提问,表演情景剧,有点国际范儿。
就像有一种魔力,狠狠地抓住孩子的兴奋点。在颜颖超的课堂上,不管是英语还是数学,学生都会争先恐后地发言,自信满满。一个学生回答时,其他学生会仔细聆听,哪怕是坐在最角落的学生,视线也会跟随颜颖超移动。“我们上课从来不会觉得无聊,也不会开小差,因为我们的课堂很有趣。”马成涛说。
让学优生带动学困生,不放弃一个学生
  在当天的数学课上,有一个学生引起了记者的特别注意。
  他叫地小伟,是班级里个子最高的男生,和班级里成绩最好的女生杜琼琼同桌。那天的数学课上,地小伟得到两次发言的机会,回答完问题后,其他学生送给他一阵热烈的掌声,这是颜颖超专门用来鼓励地小伟的。
  小伟是个插班生,上个学期才转学到西墩小学,虽然个子比同龄人高出一大截,但刚进入班级时,他是一个非常内向、不自信的大男孩,很少说话,成绩也不如意。
  为了让他尽快融入到班级中,颜颖超安排杜琼琼和他同桌,通过课堂上的同桌讨论、小组讨论,激发小伟的发言欲望。“通过和成绩好的同学讨论后,再经过同桌的鼓励,他就敢站起来说话,也不怕回答错了。”几个月下来,地小伟已渐渐融入班级的氛围中,变得自信,学科成绩也大有进步。
  不放弃任何一个学生,是颜颖超时刻提醒自己的一句话。“让全体学生都在和谐互助的氛围里,避免两极分化,那学生们就会学得更自信。”
  曾经痛失过对一个后进生的关爱,让颜颖超更加懂得去关爱每一个学生,不放弃任何一个孩子。
  她和学生们达成一个共识,只要学困生有想说的,绝对让他们先说,然后学优生作补充或完善,这样学困生有了机会,而学优生要想表述得更好,就得接受更大的挑战,这是一个很好的良性互动。“现在在课堂上,学优生会积极鼓励学困生举手回答,不敢举手的,也会被同伴攥着举起手。”
每一阶段,颜颖超都会和学生们一起总结,让学生提学习上的问题、指出老师的缺点,“我想告诉学生,有缺点并不可怕,老师都敢把缺点亮出来,学生为什么还要怕自己的缺点?”在她看来,每一个学生只要直面缺点,就能改正,就能变得更好。
充分准备,考试让学生更自信
  作为80后的女教师,离开学校不久,看着自己从学生时期迈过来的步子,颜颖超明白学生需要什么,在教学中,她尽量俯下身子,与学生同一个高度,从学生的角度,不断完善教学方式。
  “读小学时,第一次参加考试,因为害怕考试,我不敢去学校,后来还是被妈妈逼着去的。”颜颖超的这段经历,很多学生不相信,每天站在讲台上声情并茂授课的颜老师也会怕考试,但这的确是她真实的经历。
  为了让学生不像自己一样害怕考试,甚至让学生喜欢上考试,在平常的教学中,颜颖超坚持在大部分学生准备好的情况下进行测验,绝不贸然抽查,“我想让学生们在最佳的状态下完成测验,让学生们看到自己满意的成绩。”颜颖超认为,在考试中获得成就感能使学生萌发更大的学习兴趣,反之,则会让学生产生害怕甚至厌烦的情绪。
这种有准备的“博弈”,除了让学习成绩稍弱的学生在考试中找到自信和兴趣外,也让学优生感到危机后更加努力。一个学优生曾对颜颖超说:“以前和现在相比,我对待考试的态度发生了很大的变化。以前考试,我随便做做也能考到班级第一第二;现在,大家都很不错,那就必须更认真仔细,这样才不会被其他同学超越。”
责任在肩,“娘子军”用心育人
  颜颖超取得的优异教学成果,在西墩小学并不是个例。
  “西墩小学的成绩一直和我们箬横二小不相上下,下次如果抽到其他年级考试,我相信西墩的成绩也不会差。”箬横二小校长徐灵华很看好这所散发活力的学校,“老师的团队意识很强,大家心往一处使,劲往一处拧。”徐灵华说,每年的师德建设,中心校有具体方案,西墩小学这些年轻教师们都会不折不扣执行,他们思想上非常认同,在行动上也是这样做的。这样的师德素养,折射到教学中去,就变成了家长满意、社会赞誉的教学质量了。
  在这个“娘子军”团队中,每位教师都乐教、愿意教,希望自己的学生变得更加优秀。
  因为受教学条件限制,该校10名教师只能挤在一个办公室,那儿既是校长室,也是教导处、总务处。也因为受师资力量牵制,10名教师中,大部分教师要任教非专业课。
  像校长谢晨虹,她本身的专业是计算机,在学校担任语文老师,同时兼教音乐,一些专业知识不懂就靠业余时间去补,“只要肯钻研用心去教,肯定会教得好的。”谢晨虹笑笑说。
  因为97%的学生是外来民工子女,学生的学习基础可想而知。而相对于其他学校,最令老师们头疼的是学生的流动性,“有些学生读了一个学期就转走了,每个学期总有很多插班生,学习基础肯定跟原先的孩子没法比。”谢晨虹说,这在学校里是一个非常普遍的现象,但令人动容的是,10位老师里,没有一位老师会因为学生的差异而放弃学生。“既然家长把学生交到我们手里了,我们就有义务把他们教好。”一位在办公室办公的老师在一旁说。责任,是这里每位老师挑在肩上的担子。
  “你别看我们这里都是年轻的女老师,大家都非常团结,很多事情会抢着干。”都说女人多的地方是非多,但对这个“娘子军”队伍,谢晨虹却非常骄傲,“大家都像姐妹一样,相处得非常好。办公室小反而给我们创造了许多交流机会。”
  究其在管理中的经验,谢晨虹笑着摇了摇头,她从来没有总结过。反倒是在一旁的老师补充,“我们的校长做事情特别认真,她自己都非常用心地教书,我们能不用心吗?很多事情她会抢着干,我们作为老师的当然也会出点力。”
一个非常朴实的答案。
(《温岭日报》2013年5月7日第二版
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017