注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

潍坊学习体会  

2013-05-27 17:28:41|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

震撼与感动

             ------潍坊学习体会

                     孙玉亮

2008年12月11日至12日,我校响应区教研室号召,组织20余名教干教师到潍坊市昌邑市奎聚小学与诸城市枳沟中心小学参观学习。潍坊一行,震撼于两地学生昂扬向上的学习积极性以及充满个性张扬气息的课堂,感动于老师执着于教学、精心于研究。

此次参观学习首先得到了我们的老乡—现任潍坊市教科所研究员的齐鲁名师李秀伟的周密安排及全程指导。通过跟随学习、谈话交流,一方面感受到大家的亲切,一如春风拂面。李主任对待我们如同一位兄长,更似一名朋友,亲切交流,周密安排,悉心指导。更让我们惊喜的是他带领潍坊市的教研同志们在教育科研的道路上坚实地迈步前行,收获到一所所特色突出的学校,收获到一个个个性张扬、能力出众的学生。

一、学习历程

刚刚来到潍坊市昌邑市奎聚小学,感受是一所很普通的学校。但是行走在学校中,感到一股浓厚的文化氛围扑面而来。从一楼大厅的开放式书橱的设立到各楼道宣传标语、名人名言、学子风采、科技特色等,无不潜心营造良好学习氛围。主楼梯两侧从学生习惯教育、教师教学观念教育等围绕着学校的办学根本--“为师生的成长和发展奠基”。再加上布局清晰而协调的校园及遍布校园的古诗文画廊使学校文化气息更加浓厚。刚下车,学校赵建波校长便迎接而来。在赵校长的引导下我们参加了各楼层的文化设置,来到四楼少先队室,首先听取了赵校长关于学校的介绍,全校75名教职工,省市特级教师4人,潍坊市教学能手19人,300多篇论文发表,出版专著6部。省级以上的学校荣誉更是琳琅满目,一个个奖牌让人感受到学校发展的辉煌。大语文教学探索课题被山东省小语会、山东省教科所规划办、全国教育科学规划办的鉴定,获山东省教育科研优秀成果一等奖。《山东教育》《山东教育科研》《中国教育报》《人民教育》等报刊相继作了报道。

学校为我们准备了两节课。一节是徐老师的一节数学课<复习课>。另一节是一节语文课片段。两节课给我印象最深的是师生的和谐关系,课堂上师生之间、生生之间的那种轻松、快乐、争辩,让你感受到自能学习给教学带来的变化。两节课教师能够发挥组织、引导作用,更多地让学生主体自动学习,然后进行交流展示。虽说只是教学片断,他们的课堂与我们的课堂之间存在着很大的区别。他们的课堂更多的是重视实效,教学之中基本上是按照“出示内容——个人研究——讨论解决”的方式进行的,特别是讨论解决的过程,充分尊重了学生的见解,学生的思维非常活跃。与我们那些花里胡哨的课相比,他们的课虽说不好看但是效果却非常明显,可能,这与我们课堂教学的评价标准也有很大的关系。纵观两节课,学生的自信让我们震撼,而学生面对一个个数学问题、一句句语言文字所体现出的一种理解、思维、解决问题的方式方法让我们吃惊。“我的课堂我主宰”、“我的学习我为主”在这里真正找到了答案。接着赵校长结合学校课题“自能学习”研究情况给我们作了汇报。赵校长曾是教育局的数学教研员,谈起教学管理如数家珍,一条条一项项,理念与实践之中,让你感受到他们办学的严谨。学校用了5年的时间,开展了“自能学习”的课题研究。有这样研究教学的校长,也就不奇怪学校能够取得那么多的成绩了。

第二天我们又从潍坊出发,来到了诸城市枳沟学习参观学习。未到学校听李老师介绍,该校的“自主互动、赏评结合”教学解决了小学作文教学的难题,来到学校却让我看到了让人吃惊的一幕。学校只是一所几排瓦房排列整齐的普通的农村小学,那位带头教师只不过是四十多岁的普通的农村小学教师(民办教师转正)。但是看完学校的档案室,却感觉到学校围绕着课题研究深入持久地做了大量的工作,无论是学生的读书学习,还是家校沟通配合,或是师生帮扶结对,都搞得非常扎实,材料丰富。还着看完档案,学校的公开课便开始了。吕映红老师给我们呈现了六年级的一节介绍人与动物、动物与动物之间的感人故事的习作赏评课。课分为互相“赏”读,互相“赏”议,书写“赏”语,交流“赏”语,修改“赏”语等环节。以赏为主体,围绕着读、议、写、说、改等多种途径指导学生互相赏评达到共同提高。最大的感触是“自主互动、赏评结合”习作教学法,是一种“欣赏的文化生成”,带给学生的是“真实的情感关怀”。课后我们又以“就是那一刻”为题现场考查了学生的习作。短短十分钟时间,许多孩子已经写出了300、400字的文字。学生才思敏捷、语言真切,博得了与会人员的阵阵掌声。更让我们感受到课题所取得的丰硕成果。而取得这些成就是竟是这样一所普通的学校、一位普通的校长和老师。

二、学习启示:

1、最大的想法就是我们的语文教学真正目的是促进学生的语言的发展。我们的语文教学是完全围绕学生而来组织的。我们落实学生的主体地位,口号喊了许多年,而在我们的课堂上我们的老师还是放不开,还是不能够适应教育形势的变化而适当地还给学生本来自己的能力和学习时间。串讲串问、一讲到底、题海战术等一系列与新课程改革不和谐的音符不时出现。真正把语文课堂还给孩子,首先我们教师要勇敢地退出来,在课堂上把更多的时间还给孩子进行自主学习,教师要充分地信任学生,相信学生能够学好绝大多数内容。老师要充分赏识每个孩子,相信每个孩子的大脑都是无穷的宝藏,相信孩子能够采用自己的学习方法掌握到自己能力所能达到的东西。同时要继续发挥好组织、管理、指导及关键点的组织教学工作。讲在当讲处,在学生最需要的时候能够得到教师及时而有效的指导与帮助。其次是教师要加深对教师的研读,对教学内容的分析、把握要更全面而透彻,对课程标准的要求及相关训练内容能够把握准确。同时有自己的思考,智慧地把知识放手给学生去自学、研讨、合作交流。

2、有思想的老师是轻松的。学生应该更多的成为学生自己的事情。无论是语文还是数学学科,至少有80%的内容是学生可以通过多种途径自学掌握的,教师要相信学生能行,同时积极创造学生自主学习的机会与活动时间。教师要教给学生学习的方法,让他们掌握开启智慧宝库的钥匙。另外教师课堂上的轻松是在一种学生思维张扬、能力不断得以强化的结果。许多的功夫是教师在课下或其他长期教学过程中而做出来的。我们教师既要善于学习,不断学习科学而有效的教学方式,积极钻研语文教学理论,做一名有心人,更做一名有思想的人。只有这样才能在语文教学中做出一点东西。同时注意理论与实际的紧密结合,注重把理论中较好的内容自觉运用到教学实践中,逐渐形成老师自己的思想,促进自身教学方式的转变。

3、坚持就是一种力量。相信自己的选择,并坚持不懈地做下去,一定会取得成果。无论是奎聚小学,还是枳沟小学,他们所做的都是很普通的教学工作,可能我们许多人都在平时教学中想到过或短期地实践过,但是他们却取得了成功,源自于他们坚持五年朝着一个目标努力攀登,坚持不懈。

    让我们在教学这片沃土上,继续耕耘、思考,不断努力,去收获每一个感动,从而达到一种震撼人心的力量。我们更愿意看到我们的学生在我们的课堂上幸福快乐的成长,更愿意看到他们能够感受到学习成长的幸福与快乐。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017