注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

上了路,就天天走!  

2013-05-27 17:21:11|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上了路,就天天走!

 

2006年5月,在校长的鼓励和帮助下,在论坛优秀老师的影响带动下,我在绛县教育信息网上给自己建了一个专辑——潺潺流动的清泉。从那个时候起,我养成了在电脑前,回顾自己一天的生活,反思自己的课堂,反思自己的班级管理,把自己一天中的所见所闻、所思所感尽自己最大的努力记录下来的习惯。为了写随笔,我学会了观察,学会了思考,学会了用敏锐的眼睛、思维的目光来看待我们平常却不平凡的工作。随笔,让我和学生走得更近;随笔,让我对自己要求更严;随笔,让我的教育少了随意;随笔,让我在教学上多了方法。随笔让我感受到了从未有过的幸福完整、快乐充实,随笔让我的教育生活变得更加丰富多彩绚、绚丽多姿。

总是希望自己的文章能有点底气,多点灵气,写随笔的同时,我走上了专业阅读之路。《给老师的建议》、《孩子们,你们好》两本共读书籍提升了我的教育思想,《小学语文教学参考》、《小学语文教学》、《小学教学设计》等刊物改进了我的教育实践,《小学教育学》、《心理学课程》、《现代汉语基础》等书籍夯实了我的教育基础……专业阅读让我快速成长起来。

07年11月新教育实验团队到我县进行的为期一周的培训,那是我在教育教学之路上的又一个起点,我开始在有效课堂研究上探索。县教研室一行人多次进入我的课堂对我进行指导,让我较好地运用了有效教学框架指导教学:多次与兄弟学校进行框架教学校际交流。在全县有效课堂研讨会上承担语文学科的做课任务。08年,新教育实验团队莅临我县指导时,有幸与干国祥老师“同题异构”做课。在今年“永济市东城中心校课堂教学改革研讨会”上做交流课。

两年多来,我还沉迷于儿童课程实践,除了在班内坚持晨诵、师生共读外,还积极参与农历课程研究,成为我县“农历课程工作室”成员之一,参与农历课程预案的编写。我们学校在农历天空下的做法在全县小学重点工作有效行动开放周被大家观摩学习。

上了路,就天天走,总会遇到隆重的庆典。在我们身边,有许多优秀的实验老师都取得了丰硕的成果,因为他们都能像犟龟一样执着、坚定地行走在新教育的路上。

和种子约定,一定会看到成长;和岁月约定,一定会看到厚重;和新教育约定,一定会获得幸福。今后的路还很长,我们只要坚守自己的教育梦想,一如既往地走下去,总会遇到隆重的庆典!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017