注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

语文教师应该考虑的几个问题  

2013-05-23 16:35:15|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文教师应该考虑的几个问题

        小学语文要学习什么?是学习语言、文字,学习读书、写作?抑或是学习做人、做事?学习科学常识、环境保护?学习天文地理、历史人文?什么是语文教学的主业,什么是想不让产生都不可能的附加教育结果?
        小学语文是德育的主渠道吗?如果是,那《品德与生活》《品德与社会》课程该是什么渠道?学校的少先队该是什么渠道?“人文性”与“思想政治”划等号吗?怎样处理思想性、政治性,教育性比较强的选文?怎样避免语文教学中的思想品德说教?
        小学语文的选文体裁有散文、诗歌、小说、童话、神话、戏曲、词串等。选文内容有天文气象的、地理的、科普的(物理化学的)等等。如果把这些选文按照内容属性送回原本的学科,在本学科里该教什么,怎么教?譬如内容是历史的如《将相和》,环保的如《只有一个地球》《大瀑布的葬礼》,生物的如《鲸》,科普的如《新型玻璃》……那作为语文选文又该教什么?
        识字、写字教学很重要,低、中年级应怎样将识字、写字教学落到实处?阅读课中的读书与识字、写字用时怎样分配算适度?高年级怎样教生字?
        阅读课只是教学生朗读吗?读书的方法有哪些?阅读教学要学习写作方法吗?怎样才是做到了读写结合?段的教学,中心思想的教学还要吗?
        学生只有课堂、教材这一条学习语文知识,形成语文能力的渠道吗?如果不是,小学语文教材规定的学习任务(知识点、能力点,如生字),学生有可能已经通过其他途径在课堂教学之前已经习得,如果是这样,教师还用把这些不再是学习重、难点的内容作为学生不会的东西耗时费力地教吗?
       怎样教会学生预习?怎样处理教学预设与顺学而导的关系?教学目标与课堂生成的关系是什么样的?
        怎样拓展、指导学生的课外阅读?课外阅读的内容可以拿到课堂上来阅读吗?可不可以这样使用语文教材:有的选文完成识字写字,朗读培养语感,积累语言句子,知道有这档子事,就算完成任务了(我们暂把这类选文称为“定篇”);有的选文在完成以上基础知识、基本技能力教学任务的同时还要重点教学读书方法(读懂一句话,一段话的方法。把握文章主要内容的方法,把话变成画、读进去想开去等方法),写作方法(前后照应、详写与略写、想象与联想、总起句、过渡句、修辞手法等等)的学习,选文真正成了学生学习读书、写作方法的例子(我们暂称这类文选为“例文”);有的选文在完成以上基础知识、基本能力教学任务的同时特别适合于教学生学习写作方法,类似“下水文”,是特征明显的临摹、仿写的样篇,如《走进信息世界》中的两篇“调查报告”(我们暂定其为“样本”);还有的选文就是让学生在阅读、写作时使用的内容,是供学生自己阅读使用的材料,例如《综合性学习》中的选文(我们暂且称之为“用件”)。我们在教学前备课时就有准备的把课文分成这样的不同类型,根据类型使用力量,节约了时间,把课外阅读搬进课内不就成为可能了吗
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017