注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

小学语文“单元整组教学”的回望和前瞻  

2013-04-03 09:22:22|  分类: 高效金点子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文单元整组教学的回望和前瞻

叶根娟

我们的研究自05年起步,从看到飞利浦推出的一句品牌承诺“精于心简于形”开始,从听到新课程培训中的一句“教材主题组元,可考虑单元整体设计”开始,同组教师凭籍着一种研究热情,进行摸索和跋涉。契诃夫说“小狗也要大声叫!”我们先叫了几声,又叫了一阵,连续叫了几年,外界听到了声音,知道这里有一只小狗始终在叫,这里有一个新的生命在持续成长,它的名字叫“小学语文单元整组教学”。

一、这个命题好不好?

到目前为止,单元整组教学依然是一个新生的事物,是不成熟的,是不完善的。但是我们有理由相信,它是好的,它是有价值和生命的,它是有土壤和阳光的。它符合人们整体性认识事物的规律,符合学生主体探求知识的心向。

20世纪教育家鲁道夫.斯坦纳早在80多年前创建的沃尔多夫学校就以“整体教育思想”著名世界。苏霍姆林斯基呼吁要"培养完整的人",要把儿童理解为完整而又具有丰富可能性的人。叶澜强调用人的完整性观点,用整体思维来看待教育。崔峦老师2006年提出:如何让学生真正做学习的主人?教师如何走出传统备课与教学的局限?怎样以整体的思想整合文本等资源进行教学设计,落实课程标准提出的“避免繁琐,简化头绪,突出重点,加强整合”的指导思想?课程标准教材以主题组元,不仅有课文、口语交际、习作,还有导语、资料袋、阅读链接、我的发现、交流平台、日积月累、趣味语文等教学资源。一般的语文教学是按照教材的编排,依次开展各项内容的教学,按部就班地使用语文教材。单元整组教学倡导的是跳出单篇课文研究的小圈子,站在提高语文素养、促进学生发展的高度,创造性地使用教材,整合单元中各种教学资源,来探索高效的语文教学,促进学生语文素养的整体提高。

二、目前做得怎么样?

我们以小学语文教材中一组教材为基本教学单位,在整合课文、口语交际、习作及课外资源等基础上,进行整体教学设计与活动,让学生获得系统知识,提高学习能力。一般以单元整组导读、单元聚点探究和单元整组提升三个基本层面展开教学。每个层面在教学目标设计、教学内容取舍、教学过程安排、教学方法选择等方面,实施相应的教学策略。

1.单元整组导读

单元整组导读:初步感知主题——确立学习目标——浏览整组教材——指导资料搜集

进行单元整组导读,目的在于使学生初步感知本单元学习内容,了解单元学习目标,孕育求知欲望,激发深度阅读期待,从而为学生主动完成对知识的自主建构打下基础。

我们在实践中逐渐形成“激趣—引学—导读—促行”的单元导读模式,其具体操作为:以学生生活经验“激趣”,以单元导语“引学”,以文本、插图“导读”,以综合性实践活动“促行”。以学生生活经验“激趣”,能有效促进文本与学生经验世界、成长过程的沟通,唤起学生对主题单元的学习兴趣。以单元导语“引学”,能让学生根据单元导语的多维指向和自己的求知兴趣,确立学习该单元的目标,唤起学习主人翁的意识。以“文本、插图”导读,实际上是在学生粗知大意的基础上,根据自己的疑惑点和兴趣点选择某一阅读材料或多个阅读材料的某一方面,先睹为快,并在课堂上进行阅读分享,提出进一步探寻的话题,从而激发更多学生的深度阅读期待。以综合性实践活动“促行”,可以根据学生实际情况,共同提出诸多切实可行的活动建议,拓宽学习和运用领域,为学生开展综合性学习和后续学习打下基础。

2、单元聚点探究

单元聚点探究:聚焦语文能力,提炼核心话题——整合语言材料,体悟个性语言——比照发现规律,恰当迁移运用。

课文无非是个例子,语文教学要凭这个例子使学生能够举一反三,练成阅读和写作的熟练技能。要寻找课文与口语交际、习作之间的联系,从语言文字学习、语文能力发展、人文精神提升等角度提炼学习主题,分层推进学习过程。

进行单元聚点探究,以整体的思想整合文本等资源进行教学设计,可以让我们的语文教学走出传统备课与教学的局限,剔除逐篇教学中诸多的“繁文缛节”,从而落实“避免繁琐,简化头绪,突出重点,加强整合”这一课程思想。

我们在实践中逐渐形成“整合比较”、“话题提炼”、“主体提升”等实施策略。聚焦于文本资源的“异同点”进行比较,发掘学习规律;聚焦于学生的“困惑点”进行研读话题的提炼,深化文本内涵;聚焦于学生的“能力点”进行主体能力及语文综合素养的提升。这一板块的实践中,整合语言材料,在比较中悟出语言规律;引导学生自行梳理文脉,提出有价值的问题;紧抓文本个性,捕捉个性语言的精妙;放手培养学生自主研读,独立阅读的能力;打通阅读和写作的通道,恰当进行迁移运用。该疏处,删繁就简,以简驭繁,该密处,轻笔细描,浓墨重彩。达到了课堂教学的简约之美,丰赡之美,获取了语文教学整体综合的鲜明效应。

3.单元整组提升

单元整组提升:回顾学习内容,归纳整理知识——探求表达规律,深化人文内涵—汇报学习收获,展现学习成果——多元评估学习,有效延伸课外。

进行单元整组提升,目的是学完一个单元后,进行整体回顾,在此基础上发现规律,深化收获,并相机向课外拓展。一方面组织汇报课内阅读、课外实践感受,交流学习收获,促进语言和情感共生;另一方面发现新的问题,引向更广阔的实践空间。

我们在实践中逐渐形成“深化人文内涵”、“探求学习规律”、“提升表达水平”、“展现学习成果”等整组提升实践策略。教师引导学生回首两周左右的学习历程,通过比较、讨论、归纳等方法整理本单元的学习内容,突出重点,强化单元目标,使之条理化,系统化,使学生获得整体性的认识,融会贯通,达到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界,并带着成功的学习体验,浓厚的求知乐趣,积极投身到下一单元的学习中去。这一实践板块,既有语言规律的探寻,又有语文能力的综合,既能让学生针对存在的问题自我补救,综合测评后进行反馈矫正,又有助于深化人文内涵,在学生的心灵上进一步产生影响。重要的是,整个学习活动都以学生为主,学生在学习活动中拥有充分的自主权,活动中融聚了学生的智慧和心血,学生品尝到了收获的快乐,学习的欢乐,自主学习意识增强,自我发展能力得到锻炼和提高。

三、发展阻力是什么?

1、教材。教材虽然体现了整体思想,但并非为单元整组教学量身定做。统一迫使师生成为语文学习目标、学习内容、学习路径等无条件的接受者。而打破统一,自搞一套,会带来一系列的麻烦。比如作业与考试,涉及到教育体制教学评价的诸多问题,无法规避。

2、重组。教学内容重组,对教师提出了比较高的要求。教师要提升一种不断捕捉、判断、重组从学生那里涌现出来的各类信息,并推进教学在具体情境中的动态生成的能力。教师要拥有深厚的素养,良好的专业能力,才能提供源源不竭的润滑机油,保证单元整组教学这部大机器的正常运转,从而产生强大的教育生产力。在教材没有进行整体改革的情况下,局部的教学改革势必会比较辛苦。大家都有的一种体验,改着改着,身不由己,又滑到老路上去了。因此,我们也听到了“单元整体教学没有多大意义”;“单元整体教学是推广不了的”等等反面论调。面对一个新生事物,批判是相对容易的,难的是重建,面对现实的重建。

四、新的生长点在哪里?

新的生长点在“生本”上。为什么综合性学习,能实现我们梦寐以求的语文教学状态?因为教材体现了强大的主体性,而我们又给予学生充足的学习空间和学习自主权。叶澜教授当年提出的“拒绝生命在课堂上消耗”,李振村先生最近在博客上又疾呼“学生的独立思考无比重要”,他认为,如果学生所接受的训练,从来都是努力去理解老师的问题,理解老师的发现,去向老师的思维靠拢,这样长期训练的结果,就是奴性的野草疯长,创造力的幼芽萎靡。

高年级的学生,有较强的主体需求和一定的学习能力,教师一定要改变强势形象,关注教学(学习)方式的转变。要引导学生“独立地发现问题、思考问题、提出问题,在人云亦云中发出自己与众不同的声音,对一成不变的答案提出勇敢的质疑”。教师不要冲锋在前,不做勇立潮头的船头水手,而要站在学生的后面、旁边,做一个用船尾桨把握方向的舵手。我们的教学,永远要发生在恰当的地方。不是让学生做他们想做的任何事,而是注意到他们在思考什么,说些什么,注意所有与学习目标有关的东西,以内涵丰富的自我去充分尊重学生,引导学生达成学习目标。单元整组教学为“生本” 提供了宽阔的田野和丰厚的土壤,但惟有从教学的本质出发,生命的内涵出发,我们的教师才可能充分发挥教学智慧,以更科学的方式开发、重组教学资源,引领我们的学生焕发出生命活力,让单元整组教学真正进入一个敞亮的境界。

初稿:2009.12

修改:2011.05

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017