注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

语文之道  

2013-04-27 15:34:09|  分类: 高效金点子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文之道
──感受何捷老师《自然之道》
特级教师 张祖庆

如果我们把何捷老师的这节阅读课当做“故事”来读,那么,此课也一定承载着何老师心中的“语文之道”。窃以为,何老师这节课,至少藏着如下“语文之道”。

一、“学习语言文字运用”

《语文新课程标准(2011修订稿)》旗帜鲜明地提出了“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”。这是对语文课程性质的清晰而科学的界定,它告诉我们,语文教学的最终指向,就是“学习运用语言文字”。

长期以来,广大一线教师将“理解语言文字”当做阅读教学的主要目标。因此,我们的语文课,往往太多地围绕课文内容,热衷于“十万个为什么”的无聊问答;这样的课,也正如王晓春老师说的“教者跟着作者跑”。阅读教学的面貌,长期难有真正的突破。对此,何捷老师有清醒的认识,他认为:“‘写作本位’就是‘人本位’,语文教学之目的就是养护儿童言语生命,使儿童能通过言语表达展现自我本色,通过言说来证明自己差别与其他个体的真实存在。因为言语表达与人的生命的血脉相连,所以我们的教学当以言语生命意识的培育为本。‘写作本位阅读教学’观照下的备课,教学都应力求做到‘目标指向写作,让阅读与写作在同一点上的双重聚焦。’……让学生更为深入体验文本的写作秘妙,解读文本中蕴藏的写作密码”。

在《语文新课程标准(2011修订稿)》出台以前,何老师能有这样的认识,实在难能可贵。这一教学主张,前瞻而魁梧,与课标提出的“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”不谋而合。

因了这样洞彻的认识,何老师才得以在教学中大胆取舍、举重若轻。

教学中,他始终围绕“文”是如何“载道”的这一核心目标,迤逦而行。入课伊始,即提出研究“怎么写”的教学目标。继而,沿着“整体感受、关注细节──朗读体验、缘文悟‘道’──就‘道’说‘道’,迁移文‘道’的思路,将研究“怎么写”进行到底。一节“写作本位观”下的阅读课,就这样鲜活地呈现于我们的面前。

二、“弱水三千,只取一瓢饮”

《自然之道》是小语教材中比较出色的一篇文章。一波三折,扣人心弦,情景交融,耐人寻味,富于阅读的张力。教学中,可开掘的点很多。

面对一篇文质兼美的文章,很多老师往往会纠结不已,无从取舍。看看这段,好;看看那段,也好!于是从头到尾,蜻蜓点水地将课文过一遍,教学目标多而杂。究其根源,是教师没有把握文本的特点,确定合适的教学内容和教学目标。反观何捷老师,他没有面面俱到,而是大刀阔斧地取舍。他将“学习文章的表述方式,学习如何在叙述故事中揭示启示、规律”作为本节课的核心目标展开,整个过程酣畅饱满。而其余跟目标无关的点,他一概忍痛割爱。这样的割爱,需要勇气,更需要智慧。

这节课,给我们以这样的启发:语文老师,一定要善于取舍。教师要抓语文学习的大目标,不忘紧扣“学习语言文字运用”这一核心目标展开教学。涉及到具体的课文,需要教师对文本进行深入解读,紧紧围绕“语文素养的综合提高”,根据文本的表达形式和人文意蕴,确立相对集中的,切合儿童认知规律的教学目标。目标要做到集中简洁。只有目标集中简洁,教学才能做到简约而丰满。“伤其十指,不如断其一指”,就是这个理儿。当然,目标集中,并不意味着学习过程就一定单调。在教学预设时,教师要充分考虑每一个环节的多功能性,尽力做到“以一当十”,努力让每一个教学环节都显得慧意玲珑。

是谓“弱水三千,只取一瓢饮”。

三、“简约,并不简单”

何捷老师的课,是很简单的。你看不到精美的课件,煽情的音乐,优美的导语。一切,都是那么质朴,朴实得就像一节家常课。

但是,我们分明从这表面的简单,领略到一种丰富的“不简单”。整节课,“言近”而“旨远”、“辞约”而“旨丰”。这节课,从目标制订,到内容、方法、手段的选择,尽可能地简洁,学生有了更多的言语实践机会;学生与文本的对话,生生对话,师生对话,学生与教材编者的对话,也有了更充分的时间。从课录看,简单的设计,生成了不简单的课堂。何老师深知,“精简”之后,板块少了,头绪少了,内容集中了,那么指向于教学核心目标的板块就可以精雕细刻,重锤敲打,教学也由此走向了丰满。

问道于自然,问道于语文。自然之道,顺其自然;语文之道,回归语文。道之何在?存乎一心!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017