注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

唯有学生的自能互动,才能有真正的课堂  

2013-04-26 08:56:56|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经我们为教师课堂的精彩设计与语言引导而赞叹,曾经我们为教师课堂流程的顺利与学生合作的默契而惊喜,在课改的今天,这一切似乎都已经不再是我们赞叹和惊喜的因素,只有学生课堂上的精彩展示,学生在课堂上智慧对话与互动交流,所展现出来的学生学习的自能与互动,才是当前课堂的主流,才应该是我们所追求的目标与方向。

        没有想不到,只有做不到。改变传统的教师串讲串问的唯一方法就是教师重新把课堂的话语权还给学生,把学习的权利、学习的时间、学习的能力还给学生。唯有学生学习的自驱力被教师巧妙的引导所激活,只有学生原本呆滞的目光被对话交流中其他学生自身主体地位完美展现的压力所点亮,只有学生原本紧闭的嘴巴被脑海中拥有的知识与智慧、能力与才华被逼迫而主动发言,只有学生真正投入到自身学习成长的快乐与满足中,我们的课堂教什么内容、怎么进行教都已经不再重要。

        独立之个性在这样的课堂上得以更好提升,智慧之对话在这样的课堂上得以不断碰撞,我们不仅收获的学生对于知识内容的深入理解与把握,更重要的收获着课堂转变带来的语文课的无限生机与活力。有此课堂,学生怎能不爱上学习,爱上语文。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017