注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

【转载】崔峦访谈:为了阅读教学的美丽转身  

2013-03-23 09:25:59|  分类: 高效金点子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:崔峦  李怀源   来源:《小学语文教师》2013年第2期

 

编者按:全国第九届青年教师阅读教学观摩活动结束后,在北京召开的全国小语会第八次会员代表大会暨第九届学术年会上,记者采访了全国小语会名誉理事长崔峦老师。

 

记者:您认为本次青年教师阅读教学观摩活动整体质量怎么样?

崔峦:参赛老师们的素养有所提高,他们背后的团队水平也明显提高。我们提出的几个需要研究的问题,在本次的课堂里都有不同程度的回答和体现。

比如说,低年级夯实识字写字教学,老师们采取了多种多样的办法,不仅低年级重视了,中高年级也开始把识字写字作为一项重要内容,不再是一带而过。再有,中高年级中单纯的分析教学内容的课堂不见了,大家在“得意”的基础上重视“得言”。修订版课标提出的加强语言文字运用的要求可以说深入人心,无论哪个年段都想方设法设计多样的练习,我们的语文课更像语文课了。

总体来说,对这一次大赛要给予充分肯定,每一节课都有闪光点,都有值得肯定的地方。

记者:我在现场进行了观摩。我感受到,展示的这些课更像平常的课了。老师们给了学生充分的时间和空间进行学习,能够体现学生的学习过程。但是,从另一个角度来看,这些阅读、写字与练笔的练习,好像又缺乏“技术含量”,没有能够充分体现老师的作用。学生在课堂上好像没有太多的变化和提高。对这种现象,您怎么看?

崔峦:我觉得最主要的原因是老师们的学生主体意识还不够。学生是学习的主体。在这个方面,我们的意识、我们的教学行为距离课改的要求还有不小的差距。我们每个老师、每个教研员都明白学生是学习的主体、学习的主人,但仔细看我那个会场16节课,包括特等奖的课,我们老师呈现的多是“温柔的强势”。

实际上我们老师再放手一点,孩子们可能学得更好,他们的主动性、积极性、创造性会得到更多的发展。我们在内容上、方法上、时间上、过程上都容易用无形的手来控制。老师们心里想的更多的还是教案,而不是眼前的学生。这需要花大力气改变。

记者:您说得大对了,我们的上课老师太想追求一节行云流水的课了,以至于都忘了我们是为谁在上课。

崔峦:是的。出现你说的现象,还有一个原因,就是参赛教师在教学内容上求全求大,重点不突出。

每个老师教的是一篇课文,多数课的内容偏多,面面俱到,不是一课一得、一课两得。我们完全可以在引导学生初读课文,整体把握的基础上深入进去重锤猛打。因为伤其十指,不如断其一指。在这一点上扎扎实实练,可以真正地得法、得能。一课一得、两得,得得相联,这样形成一种能力串、能力链,最后,语文能力就有了。

另外,在方法策略上,有些老师设计的教学环节太多,比较繁琐。由于环节过多,结果造成给我们听课者的感觉是,有些老师的课只见树木不见森林。在教学设计上,我主张削枝强干,把教学环节整合成几个板块,然后一步一步进行,效果会更好。

记者:修订版课标提出了每天要写字10分钟,有不少老师对这个问题比较困惑。请您详细谈一谈。

崔峦:我的理解是,课标这样规定的本意是强调,是要引起我们的重视。难道练8分钟就不行吗?不一定。这个事要重视,要常抓不懈。至于练几分钟,练什么,怎么练?我们今后要好好研究。首先我认为低中高各个年段练的内容应该不一样,不是说从一年级到六年级都在田字格里练字,不是。低年级我以为主要应该在田字格里,在老师指导下一丝不苟地写字写词。中年级可以在方格里,不仅仅是写字写词,听写词语可不可以?写句子可不可以?摘抄好词佳句可不可以?都可以。高年级这10分钟,我以为更主要的是安排形式多样的体现语言运用的练习,包括小练笔。

但是无论是低年级写字词,中年级写句子,高年级写一段话,老师不仅要关注内容,还要关注书写——字要写得端正、正确、美观。高年级还要注意行款要整齐,标点要用对。

特别再说一下中高年级的书写练习。很多老师一不留神就走入模式化,写的东西不外乎写感受,或者假如你是课文中某个角色你会说什么等。我们要警惕小练笔的模式化,要从文本出发,从文本的内容出发,从文本的语言形式出发,从文本的写作特点出发,多角度设计练笔的形式,真正做到适时、适度,真正提高孩子语言运用的能力。

记者:教学总是遗憾的艺术,为了更好地发展,您对以后的阅读教学有哪些建议?

崔峦:第一,我们的教学中要更多地关注学生。在教学过程中,要体现有针对性的指导,在学中指导,这可以作为我们今后研究的一个课题。

第二,无论平时的教学,还是还搞这种观摩活动,有专家建议把阅读教学观摩活动改成语文教学观摩活动,我很同意。这个语文教学观摩活动就很宽泛了,识字写字、阅读、习作、口语交际、综合实践活动,甚至课外阅读都可以包含在里面。

就我们阅读教学来讲,阅读的文本今后完全可以突破。现在各版本课文都可以教,这还不够。我认为各种文本都可以教——教科书里的文本、绘本、非连续性文本,甚至整本书的教学都可以。

当然,无论用什么文本,都要作合理的取舍,取孩子语文学习上有价值的东西,或者说这个年段着重要训练培养的东西,舍去其他。这是教学内容上的开放。教法学法上,我希望呈现多样的课型。有的课文,孩子在内容的理解上不成问题了,干嘛还在内容上着力?不同体裁的课文有不同的教法,现在却基本都是一样。

我还主张教学设计要简约而不简单。要体现两个思想,一个是整合的思想,一个是突破重点的思想。我们每位老师上的课,要有不同的特点,而且特点要鲜明,当然能呈现不同的风格更好。我们一定要做到课标上倡导的课内外联系,校内外沟通,打通阅读教学课内和课外的界限,做到教科书和整本书阅读的对接,课堂阅读生活和日常阅读生活的对接。

记者:好的教学理念,还要靠语文教师去实现。您对小学语文教师有什么要求和期待?

崔峦:要做到这些,关键在老师。各级教研部门要做好教师培养培训工作。我们已经有了很好的基础,我们的方向是正确的,只要认真地研究问题,寻找解决问题的办法,前途是光明的。

老师要不断地充电。培训以外,读书是充电的最好的方法。今后语文教学水平的高低将由最早的“比技巧”到接下来的“比方法、策略”,到将来的“比理念和自身的修养”。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017