注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

每个学生都是独一无二的 老师不应只喜欢成绩好的  

2013-11-01 16:53:17|  分类: 信息速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个学生都是独一无二的 老师不应只喜欢成绩好的
上海教育专家尹后庆来烟谈教育转型



 

 

      山东省素质教育论坛上,上海市教育委员会专家尹后庆做了一场名为《上海基础教育转型发展:思路、目标和任务》的报告。他在报告中说,根据调查分析得出的数据,中国学生在校外上课的时间较多,在65个国家和地区中排第九名,导致学生课业负担重,素质教育亟需快速推进。
  “长期以来,学校、家庭和社会都受传统文化和现实市场竞争的影响,习惯于把学业成绩和升学率作为评价教育质量的唯一标准,造成了教育价值观的误导。”尹后庆表示,如今,单纯的成绩指标已不能用来评价学生优劣、教学质量高低。另外,针对目前的英语热问题,尹后庆说,根据对国内各省学生成绩调查显示,我国学生英语成绩优势明显,“高分”已不再是我国英语教育的主要目标,同样不再是学业水平评价的唯一标准,教学方式、学生发展都应朝着“多样化”“个性化”的方向发展。尹后庆表示,近年来上海正在教育改革的“转型”期,为此上海市进行了一些素质教育。他说,学生的兴趣和禀赋是不同的,每个学生都是独一无二的,要切实以学生发展为本,关注学生的存在与发展,尊重学生的个性特长和兴趣需要,为每一个学生的终身发展奠基。“既要不断克服依靠分数指标、物质计量、工具价值来判断教育效益的惯性,又必须从学生全面发展、学校内涵建设和教育人本价值角度做理性思考和实践回应,这就是上海教育改革进入‘转型’的标志。”“我们需要从如何让教育过程更丰富、师生关系更和谐、多样化学习需求更充分满足角度做深入探索。”尹后庆说,“老师应该多关注师生关系,师生关系改善有利于提高学生学习积极性,从而提高学习效率,老师不要总是盯着成绩,只喜欢那些成绩好、听话的学生,而是应该关注每一个学生,因为成绩不好的学生可能有其他潜质。”
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018