注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

《称赞》教学实录  

2012-09-28 16:03:25|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂朴园小学 王华静

教学目标:
  1.认识10个生字,会写8个字。
  2.正确、流利、有感情地朗读课文,体会相互称赞带来的快乐。
  3.学会发现别人身上的优点。
教学重点:有感情地朗读课文,积累语言。
教学难点:体会称赞带来的快乐,善于发现别人身上的优点。

课前谈话,体会称赞

以“说说同学的优点”为切入,引导学生初步感受怎样夸奖别人,体会称赞的作用。

一、导入新课:

师:刚才,大家介绍了同学的优点,还互相之间夸奖了一番,这节课,我们一起学习一个有关夸奖的故事,故事的名字叫“称赞”。请大家看老师写课题。(板书课题“称赞)

师:称,左边是禾字旁,右边是尔,咱们在曹冲《称象》一课见过“称”字。赞,上面有两个先,第一就得蜷起腿来让让地方,懂得礼让,就会受到称赞。生齐读课题。

二、整体感知:

师:称赞这篇课文主要讲了个什么故事呢?请同学们轻轻地打开书,小眼睛看着课本,听老师来读课文。注意听准生字的读音。还要想一想:故事里是谁称赞谁?

师:谁能说说看,故事里是谁称赞了谁呢?来,请你。

生:是小刺猬称赞了小獾。

师:你真会读书,听他一说我们就明白了,这个故事里有两个小主人公,一个是小刺猬,另一个小獾,其他同学还有不同的意见吗?

生:还有小獾称赞了小刺猬。

师:哦,那谁能把两句话连起来说说。(同学们都已经开动小脑筋了,一个,两个……

生:小刺猬称赞了小獾,小獾也称赞了小刺猬。还有其他说法吗?(也、又、还)
师:真棒!像这样,我们就可以说他们俩是互相——(生接)称赞。

师:(出示生字)让我们一起来喊出他们的名字,(生读)

师:注意了“猬”这个字它可调皮了,它本来读四声。当它和好朋友“刺”在一起的时候,就变成轻声。

生: 小刺猬、小獾(齐读,让我们和他们打打招呼吧)

三、交流识字:

师:过渡:我们已经认识了两个小主人公,那你想不想和课文里的其它生字宝宝交朋友呢?请同学们大声读课文,读准生字的音。

师:王老师发现,同学们读得很认真!现在请同桌合作拿出老师给你们准备的字卡,互相读读,都读对了你就夸夸他,如果他遇到困难了,你就帮帮他。比一比哪个小组最快。

师:谁得到称赞了举举手,同学们可真不简单,你们都和生字宝宝交上朋友了,老师来检查检查。看!

1.(出示第一组生字词:板凳、椅子)

{板凳、椅子}看看他们有什么不同?

生:凳子没有靠背,椅子有靠背。

师:对呀,椅子多了靠背,做起来可就难多了。

师:你们可真会观察呀!或是小眼晴真亮啊,一下子就看出了不同。接着来。

2.(出示第二组生字词:{清晨、傍晚}

师:那什么时候是清晨?

师:什么时候是傍晚?

生:晚上。谁来说说你的看法?准确点儿说:傍晚就是太阳公公回家了,天快黑的时候。

师:像这样表示时间的词还有哪些?

生1:中午。

生2:晚上。

生3:凌晨。

师:你们积累的词可真不少,一下子说出了这么多。可真不简单。

3、(出示第三组词语:背 打成红色)

师:哎,谁知道这个字读什么?谁来给大家读读看?这个字有两个音,我们叫它——多音字。 (我们放到句子里读读)

(1)傍晚,小刺猬背着几个红红的大苹果,往家里走。

(2)小刺猬连忙从背上取下两个大苹果。

接着来。

4.(出示第四组词语:粗糙)

师:这个词比较难读,谁来读一读?粗糙。大家一起读。(齐读)

师:课文里说什么很粗糙,(生:板凳)那粗糙的小板凳是什么样子的呢?大家看——(出示三个图片)

师:像这样做工不精细,表面坑坑洼洼,有小毛刺、不光滑的小板凳,我们就说它是粗糙的。

下一组。

5.(出示第五组词语:采)

师:这个字读什么?猜猜看,老师变一下,(生猜对了,不要直接肯定,真的是采吗?我们来看看。)

出示{采的不同字形——甲骨文 ——金文 ——篆文 ——现代采}

师引导讲解:看上面像我们的手,下面像一棵树,用手来摘取树上的果实就是“采”。我们的祖先就是这样来造字的。

师:多么有意思的一个字,让我们一起来写一写!

(师边写边说:第一笔撇要写的平一些,第二笔点,第三笔点,两点靠近一点,第四笔撇要高于两点,要写得短一些才好看,下面的“木”字要写得正正当当,这样写这个字才漂亮!)

大家打开课本描红一个,写一个。生练写。师巡视指导。

师:刚才我发现,同学们写得很认真,小姿式也很端正。你们都有一个好习惯。看来你们已经和生字宝宝成为朋友了。

四、学习第一部分:小刺猬称赞小獾。

师:接下来,让我们回到课文中,王老师要教给大家一种新的读书方法,那就是默读。默读就是要求大家,读书的时候做到不出声、不指读。想不想,试一试这种方法?(想)

那好,这回读书,王老师有个要求,一边默读,一边用笔画出小刺猬和小獾互相称赞对方的话,小獾的话用“_______”画出,小刺猬的话用“~~~~”画出。(教师示范图例,画在黑板上)

师:同学可不真简单,一下子就学会了默读课文,很多同学都准确的画出了刺猬和小獾互相称赞对方的话。谁来读一读你画的句子。

(找2生答)


你真能干,小板凳做得一个比一好!

你的苹果香极了,我从来没有见过这么好的苹果。


教师出示

师:你们找的很准确,老师可要为你们竖起大拇指了。

师:一起来把两个句子读读。

(生齐读)

师:接下来,我们先来看第一个句子。谁想来来夸夸小獾?


你真能干,小板凳做得一个比一好!


指导读好。

师:大家看这个句子的最后是什么标点?

师:感叹号说明小刺猬多热情啊,谁来称赞称赞?

生1读(有点热情了,还不够。谁还有再热情点!生读)

师接着读:你真能干,小板凳做的一个比一个好!(师伸拇指)

谁能像老师这样读一读?(生读)

生2读(同学们听,这位同学读得多真诚啊!)

师:大家都来当小刺猬,一起来夸夸小獾(生读)

师:真的吗?

师:现在老师来当小刺猬,你们当小獾。

生:真的吗?

师:当然了,小獾做得小板凳就是一个比一个好,我听得出你们一个比一个热情、一个比一个真诚,读得也是一次比一次好!

师过渡:听了同学们的称赞,小獾的心里别提多高兴了,但是高兴之余,他又有点弄不明白:小板凳做得那么粗糙,你们为什么还这么热情、这么真诚的称赞他呢?

师:别急!让我们联系前面的句子文来看看,请大家静静的想一想,为什么要称赞他?


清晨,小刺猬去森林里采果子。

在小路边,他看见一只小獾在学做木工。小獾已经做成了三个小板凳。板凳做得很粗糙。但是看得出,他做得很认真。

小刺猬走到小獾身边,拿起板凳仔细地看了看。他对小獾说:“你真能干,小板凳做得一个比一个好!”



师:老师发现很多同学已经找到了答案了,谁来说一说。

生:板凳做得很粗糙。但是看得出,他做得很认真。(用自己的话说说)

师:你认为认真就能得到称赞,其他同学还有不同意见吗?

生:他做得小板凳一个比一个好!

师:做得一个比一个好,说明有进步,你认为进步就值得称赞。还有吗?老师觉得,小刺猬清早去采果子的时候,小獾就已经做好了三个小板凳了,他多么勤劳啊,这也值得称赞。

师:让我们再来一起来夸夸小獾吧。


“你真能干,小板凳做的一个比一个好!”


师过渡:听了他的称赞,小獾又信心满满地做起了小板凳,我们一起来想象一下,时间一点一点过去了,小獾可能会做成了第四个小板凳,第五个、第六个、……那这些小板凳肯定会是一个比一个好,小獾做得越来越有劲儿,到了傍晚,他居然怎么样了?

五、学习第二部分:小獾称赞小刺猬。

师:那让我们一起来高兴地说“瞧!我已经会做椅子了!”


“瞧!我已经会做椅子了!”


出示文字

师:同学们,会做椅子的小獾心情会是什么样的呢?

生:高兴

生:自信

生:自豪

生:激动

师:是啊!从做不好小板凳到会做小椅子,小獾是多么高兴、多么激动、多么自豪啊!

请你高兴地跟大家说——(生:“瞧!我已经会做椅子了!”)

请你激动地说…… 请你自信地说……

师:真好!老师听出了一只高兴的充满自信的小獾。你看他正拉着小刺猬的手说:一起来(出示小獾的整句话)


小獾拉着小刺猬的手,说“在我有点儿泄气的时候,是你称赞了我,让我有了自信。瞧,我已经会做椅子了。这是我的一点儿心意,收下吧。”



师:谁来读一读?(2名同学读)

(老师听出了,你是一只自信的小獾、自豪的小獾、充满感激的小獾)

师:下面老师请同学们都来做一次小獾,把你的同位当做小刺猬,拉起他的手,互相读一读,读完之后坐好。(展示读,你们两个谁先做小獾,来交换一下读)

师:我们知道了,原来把自己当成小獾,体会着他的心情就能读好他的话。

师:通过读我们明白了,是小刺猬的称赞,给了小獾自信,让最终做成小椅子。边说边板书:有了自信。

师过渡:小刺猬收下了小獾精心制作的椅子,他连忙从身上取下两个大大的红苹果,送给小獾……


  小獾接过苹果闻了闻,说:“你的苹果香极了,我从来没有见过这么好的苹果。”



师:让我们一起来读一读。

师:大家看,小獾多会说话啊!他一闻,闻出了苹果的香味,于是称赞苹果“香”极了!要是他仔细瞧了瞧,又能看到什么呢?他又会怎么说呢?我们来说说看,比比谁最会称赞……


小獾接过红红的苹果瞧了瞧,说:“你的苹果( )极了,我从来没有见过这么( )的苹果”



师:除了闻了闻和瞧了瞧,小獾接过苹果还可能会怎么做。怎么说?


小獾接过红红的苹果瞧了瞧,说:“你的苹果( )极了,我从来没有见过这么( )的苹果”



师:我发现,你们比小獾更会说话。小刺猬要是听到了你们的称赞,一定会高兴得不得了。他也一定会这样说……


“谢谢你,你的称赞消除了我一天的疲劳!”



板书:消除疲劳。

师:来同学们,请坐好。你们看,称赞的力量多大呀!一句热情的称赞让小獾有了自信,从不会做板凳到能做椅子,一句真诚的称赞让小刺猬消除了一天的疲劳,让他们成了好朋友。是称赞架起了一座小伙伴之间友谊的桥梁。

六、分角色朗读全文,练习称赞别人。

师:多么有趣的故事啊,下面让我们再一次享受这个小故事带给我们的快乐!

师:让我们一起来合作讲讲这个小故事吧!老师来当旁白,女同学当小刺猬,男同学当小獾,好吗?请同学们看着书。

师:王老师和同学们合作得很愉快,课下,同学们可以同桌之间,小组内互相演一演。

七、总结。

师小结:同学们通过这节课的学习,我们感受到了称赞的力量,我们还知道真诚地称赞别人,不仅会给别人带去鼓励,还会给自己带来快乐。

课下,大家可以把你对好朋友的称赞写下来,做成卡片,送给他,相信你真诚的称赞一定会给你的朋友带来快乐,让他感受到春风般的温暖!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017