注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

当下,我们怎样做教师  

2012-03-29 05:44:46|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
当下,我们怎样做教师
上 海 朱 煜

 

我曾经在一篇文章里写过,商友敬先生不是我普通意义上的老师,因为我没有进过他的课堂,听过他的课。但商先生却是我生命中最重要的老师。商先生的书房就是我的课堂。教学内容就是聊天。商先生交游广、记性强、识见深刻,从时事政治、文史动态,到名人轶事、旅途见闻,总之,天南海北大千世界无所不谈。每次从老师家中走出,脑海里就是一个词──如坐春风。从某种意义上说,没有商先生,我就不成为现在的我。

 

我和商先生第一次见面是在十几年前,之前,只是在报纸读过先生的教育杂评,印象很深。当好友提出引见时,我高兴极了。那时,商先生还没有书房,书都放在过道间里。商先生和我们紧挨着坐在里面,笑眯眯地介绍自己的藏书。到了中午,商先生带我们到弄堂口的小饭店里吃饭,四菜一汤,边吃边聊。饭店老板走过来打招呼说,今天商老师又请学生吃饭啊。

 

商先生老来得女,我刚认识先生时,他女儿还是小学生。有一次见到了,商老师指着我对女儿说,叫叔叔。我惊得连声说,不可以、不可以。要知道先生比家父还要长五岁呢。商先生与我们这些晚辈、学生交往,平易谦和,赤诚相待,视我们为朋友。因为平时工作忙碌,我很少打电话过去问候先生的起居。但先生每隔一段时间就会来电话,起首第一句总是,朱煜啊,好久没有见到你啦。在忙什么啊?然后就是谈最近看了什么好书,或者把刚写好的比较得意的文章在电话里读给我听。我们在工作上、生活上遇到问题也都愿意跟先生说。我们说过算数,他却都记在心里。能帮忙的就尽力地帮。先生知道我贷款买房,见了面总要问还款压力大不大。一个师弟独自在上海求学,境况清贫,商先生不仅送书送衣服,还托人帮着落实工作单位。如此种种,不胜枚举。

 

有一天,我去看先生。他笑眯眯地说:“最近我做了一件很开心的事情(先生经常用这样的话语形容他的工作),编了一本书,叫《过去的教师》。我写了一篇前言,给你看看。”说着,就从桌上拿起几页稿纸和一叠书稿校样递给我。第一句话是“年轻的老师们,你们太忙了。”在忙什么呢?“备课、讲课、布置作业、批改作业,以应付一份一份的考试测验”。与现在的教师比较,过去的教师也忙,不仅忙,而且苦。物质不丰裕不说,世道还不太平。“但是,从这一篇篇文章,我们可以看到,他们活得很充实,很自得。为什么充实?因为他们相信自己胸中的知识,是真理,是人类文化的瑰宝,是应该传承给下一代的,而不是刻意变成题目化为分数换取文凭的知识商品。为什么自得?因为他们知道自己从事的是一项救国利民、造福下一代的伟大事业,他们是一个受所有人尊重的教师。”

 

“过去的教师”究竟是怎样一个群体呢?商先生这样定义:他们认识这个世界,认清了这个中国,明白了中国的过去、现在,向往着中国的未来,他们知道自己在中国社会和历史上的位置,当然也就清楚地意识到自己应该发挥什么作用?能够发挥多大的作用?于是他们就站在那里教书,挺直地站着,上对历史文化负责,下对莘莘学子负责──这就是过去的教师,我们的“太老师”们的形象。

 

如果说,前言中的这些话是抽象的,那么书中的几十篇文章则让其中的道理变得具体化了。

 

比如,启功先生介绍陈垣先生提供给他九条教学建议。第三条说,以鼓励夸奖为主。不好的学生,包括淘气的或成绩不好的,都要尽力找他们一小点好处,加以夸奖。这不仅是一种教育教学方法,更是一种教育思想,一种科学的学生观。要尽力找出学生的优点,不是容易的事情,特别是面对淘气的孩子。教师先得真真切切地爱学生,才能专心去观察他们的言行,在种种的淘气之外找出好处,并在合适的时机给予发扬,从而获得良好的教育效果。

 

爱学生是教师最基本的职业操守,做不到这一条,就不能走上讲台。但做一个好教师,只是爱学生还不够。杨永善先生这样回忆自己的语文老师,“……她要求我们首先是认字,要会读、会写、会用,学过的字要记住……解决记不住生字的办法是自己查字典,最好不要问,查字典不仅准确,而且能加深记忆,不容易忘掉……”关于写字,这位老师说得也很好,“如果写给别人看的字,草率杂乱,难以辨认,那就是对别人的不尊重,对自己不负责。”作者很喜欢语文课,因为老师“差不多每个月总有一次给同学讲小说。每次讲一本小说,不超过两节课的时间,都是经过她浓缩和提取最精彩部分来讲的,很吸引我们,我们听完之后都会去借原书来看。”遇到这样的好老师是有福了。因为他们有着扎实的学科功底,善于激发学生的学习兴趣,能够将自己的学习体会、学习方法传授给学生。

 

我对王元骧先生的戴老师的教学尤为感兴趣──“戴老师除了选教了一部分课文外,还针对时弊,选了一些名家名作以及当时报刊上发表的优秀作品,由他自己刻写、油印出来,作为补充教材发给我们……当时的课堂作业和课外作业也很少,除了作文之外,其他作业几乎没有……我们不仅有大量时间去进行课外阅读,而且还可以充分发挥自由想象来进行写作。如果在习作中发现有好的文章,戴先生除了在课堂上进行讲评,还要班级学习股长以墙报的方式刊登出来,在同学之间进行观摩和评比,并参照我们平时的阅读与作文情况来评定我们的语文课成绩。这样,就把课内与课外、老师教学与同学自学、阅读与写作完全融为一体了。所以,对于语文课,我们都学得非常轻松、愉快、自由、自觉,没有丝毫的强制和压力,从没有想到要怎么去应付考试,或为了考试去进行学习。”

 

一激动竟然抄了这么多。这位戴老师的教学实践,用当下的话来说,不就是在进行课程、教学改革吗?戴老师获得了成功。这是必然的。因为他的举措符合学科本质,顺应学生的学习认知规律。遗憾的是,类似的探索、实践在今天不容易找到了。这就是我们和过去的教师之间最大的区别──我们中的很多人失去了教学勇气、课程建设的勇气,而变得屈从、妥协,甚至还为此找到看似很合理的理由:有些问题不是一线教师可以解决的。商先生去世前一个月,抱病在上海师范大学参加“亲近母语”课题组的活动并作演讲。他讲的最后一句话是:“这个世界没有救世主,全靠我们自己救自己。”问题客观存在,全靠外力来解决改变,几乎不可能。一线教师没有能力改变全局,但在自己班级里做一点符合教育教学规律的实验,完全可行。虽然会很辛苦,但这值得,也必须。今天我在自己一亩三分地里有了点收获,明天就能让周围的同事也来尝试,后天便会有更多的同行加入进来。那样,我们的力量便能从微弱走向强大,变化就不会再遥不可及。只要坚信自己行动的价值,我们一定能像“过去的教师”那样“站在那里教书,挺直地站着,上对历史文化负责,下对莘莘学子负责”。

 

回想起来,和商先生的闲谈中很少有如何做教师的话题。可是在与商先生的交往中,我真正懂得了应该如何当老师。读完《过去的教师》更是明白了先生的风骨实际上其来有自。

 

商先生出身世家,历经磨难,却百折不挠,终身读书反思,乐观地面对人生,保有着一颗难得的赤子之心。他是一位具有典型传统读书人特质的现代知识分子。商先生去世一周年之际,几个师兄弟聚在一起搞了一个追思会。会上,我回忆道:“商先生化疗之后在家休养。有一天我去看他。他对我说,把家里很多民国版的旧书都卖了,以后不会再看了。我知道你喜欢周作人的书,给你留了一本。我接过来一看,是一九四五年初版的《苦口甘口》。一个读书人开始散书了……”说到这里,我情不自禁地嚎啕大哭起来。一直以来,我把先生的那次送书看作为一个仪式──传授衣钵的仪式。或许这样的说法不准确,但我始终认为是那个意思。商先生最后留给我的几句话是:“把自己的事情做好。把小孩子的事情做好。小孩子最重要,耽误不得……”尽管我还没有传承的能力,但当下如何做教师这样的大题目,我却是想得很清楚了,并且在认真地实践。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018