注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

全面观课,共同议课  

2012-03-14 04:17:39|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全面观课,共同议课

  在课例研究过程中,课堂观察以及课后的反馈会议是必不可少的两个环节。如何观课,每位教师的关注点应该在哪里,如何聚焦主题进行有针对性的观察等,是课前会议讨论的重点。经过大家讨论,我们对观课议课的流程形成共识:① 发现倾向性和关键性问题,进行有目的的课堂观察;② 围绕问题并联系自我经验进行讨论与互动,聚焦问题;③ 寻找解决问题的办法,进而分析自己的教学,实现整体的改进和提高。

  1. 第一次反馈会议:分享经验之后的问题聚焦。

  在进行课堂观察前,我向小组成员提出三个问题:① 为什么要进行课堂观察;② 基于本课例的研究主题,本节课你的观察点是什么;③ 你的观察点与你感兴趣的研究点之间有什么关系。

  一节课的观察结束后,我们开始了第一次课后反馈会议。在执教老师介绍了该课的设计意图、对教学进行了简要反思之后,我们进入讨论环节。为了使大家能围绕主题讨论,我们对发言提出具体要求:限定发言时间,发言必须言之有物。

  在1小时的反馈会议之后,研究小组将讨论的问题聚焦到三个小问题:① 情境的创设如何促进学生对教学内容的理解,即如何使学生建立清晰而抽象的地球运动的空间概念,如何将教学涉及的点与学生现有的生活知识(所熟悉的现象)相结合,然后通过建立具体模型来演示和说明,以加深学生对地球自转特征的认识,理解生活中的相关现象。② 课堂中5个小组的活动设计是否有效。模型的建构不仅是一个学生接受信息的过程,还是一个让学生对信息进行处理、加工、输出的环节。具体到这节课就是,教师如何设计有关晨昏线的实验操作,从不同的角度去观察学习内容在模型(地球仪)中的具体体现。③ 课堂中教师的语言陈述如何才能到位。就本课而言,则是如何从创设情境让学生从感知模型到直观建模,通过一定的方法与过程可以帮助学生抽象建模,最后提供机会让学生自我建模。

  2. 第一次课堂实录:用技术支撑经验。

  如果说反馈会议上的讨论与互动是基于观察、基于经验的话,课堂实录则是老师们回眸课堂的一种重要方式,它让教师和教学开始一种深度的对话。这种对话,让教师重新梳理自己对教学的认识,帮助教师以新的视角来检视课堂上习以为常的事情,可以让自己以旁观者的角度来审视和评判课堂。于是,反馈会议之后,我们提议让老师分成两个小组,合作完成课堂实录,作为第一天的“作业”。

  为了达成既定效果,我们对教师的课堂实录做出具体要求:① 要提供完整的师生语言对话记录;② 以图文并茂为佳,课堂中老师用的实验器材、板书等最好辅以简单的图示;③ 采用时间刻度标记,以便后来者根据需要进行引用;④ 实录开始前,对座位表、课堂时间分配、字母标记等给予一定的解释。最后,做实录时老师应该“回归”课堂的现场,将所感悟的、所想的再次写下来,因为这也是稍纵即逝但是非常可贵的机会。

  3. 第二次课前会议:用事实来说话。

  第二天,我们的课前会议如期开始。与第一天不同的是,在这次课前会议的交流过程中,每位老师都拿着他们的课堂实录在发表议论:一板一眼,有理有据。

  宓老师说:从一开始导入到17分钟,教师提问给予学生思考的时间极少,最多的才3秒钟。

  肖老师说:老师不断地在重复学生的答案,学生说对的老师重复,学生答错的老师也重复,有一个地方老师竟然重复了学生的错误答案。

  志奇老师说:课堂中自问自答的比例极高,老师是围绕自己的问题而不是学生的问题……

  会后,11位老师的一致认识是:不做实录发现不了这些问题,课堂实录是个好办法。实录让老师体会到课堂观察是一种有效的研究方法,同时也促使老师提出质疑:约定俗成的是正确的吗?经验告诉的是正确的吗?专家论断的是正确的吗?

  课堂实录让教师借助各种技术,整合自己原有的经验发现新的问题。经过新一轮的议论,小组成员达成的共识是:第二次观课时必须围绕研究主题,关注不同的点,使第二次反馈会议更有效。根据关注点的不同,11位老师分成四个组。两组教师(各2人)分别重点观察小组活动;一组教师(3人)重点观察教师的提问和学生的应答;一位教师重点观察教师课堂中的教学语言;其他三位教师自由选择。

  4. 课例研究报告会:让每个人都有收获。

  课例研究报告会时,好学好问的程老师提出了一个让我深思的问题。我们一群人花三天的时间观摩教师的课堂,发现了很多问题,提出很多针对性的解决措施和方法,对执教的老师一定会有很大的帮助,但是对教学中不存在这些问题的老师来说,参与课例研究的意义何在?

  程老师的问题很现实,课例研究让一群人花时间、费心思,每个人应该得到什么呢?我的想法是:参与研究小组的老师,通过这次活动至少能增加三个“一点点”:① 增加一点点技术,基于录像带分析的课堂观察与分析技术;② 增加一点点新经验,这种新经验是基于自身原有的经验,是在观摩了具体课后,围绕主题的反思,是整合了同伴的质疑、支持之后的新经验;③ 增加一点点新激情,我们试图通过这样的课例研究,通过这样的集体研讨,让老师体验研究的乐趣。

  总之,课例研究可以让不同的教师有不同的进步和提高。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018