注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

“把每个孩子的一生变成一个成功而精彩的故事。”  

2012-03-14 03:35:45|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月16日人民日报18版《教改在基层》专栏推介昌乐二中

 

“把每个孩子的一生变成一个成功而精彩的故事。”

  ——山东省昌乐二中校长 赵丰平

  你见过学生“培训”老师吗?中学生在台上讲得眉飞色舞,老师们在台下听得津津有味。山东省昌乐二中前不久举行的“271高效课堂”研讨会上,4位学生代表走上主席台作报告,台下听众则是全校老师。

  吴海青、朱萌、郭若楠、杨德全4位同学都是“271高效课堂”的优秀实践者和推动者,在各自的学习小组里担任组长,是名副其实的“小老师”。在报告中,他们用切身体会描述了自己眼中的“271高效课堂”。在他们看来,“271高效课堂”自主、开放、高效、富有激情,使个性和潜能得到了最大限度释放,为终身发展打下了良好基础。

  “271高效课堂”是怎么回事?为什么学生们这么推崇?原来,这是昌乐二中一项闻名遐迩的教学改革。校长赵丰平告诉记者,长期以来,老师为高分教、学生为高分学,学生的主体地位和学习权利被剥夺,学生的学习经验、认知特点被忽视,学生的学习兴趣消磨殆尽。老师们在教学实践中对此有着深刻认识,也时常反思:这样的教育能给孩子一生留下什么?随着对新课程理念理解的不断深入,老师们的“探索迷局”豁然开朗:课堂是教育教学的主阵地,有什么样的课堂就有什么样的教育,只有改变教师“教”的方式和学生“学”的方式,素质教育才能落到实处。

  基于这样的认识,为走出高耗低效的应试泥淖,放大课堂的育人功能,自2007年起,昌乐二中以全人教育和学生综合能力提高为核心,对课堂教学进行革命性变革,创建了独具特色的“271高效课堂”,并以此为突破口走出了一条崭新的素质教育之路。

  所谓“271高效课堂”,就是把课堂时间划分为“2、7、1”三个部分:大约20%的时间,老师诠释学习目标,组织、引领、激励、点拨学生学习;大约70%的时间,学生分组合作,展示点评,质疑拓展;大约10%的时间,总结反刍,当堂检测。“271高效课堂”的主旨就是把课堂还给学生,把学习的过程还给学生,把学习的快乐还给学生。

  “把每个孩子的一生变成一个成功而精彩的故事”,这是赵丰平校长的一句名言。那么,如何才能实现这样的目标呢?为此,学校提出“三力建设”:打造学生的“自主学习力、自主管理力、自主生活力”,真正让学生学会自主学习、终身学习;深刻体会主人翁意识,管理好自己,带好自己的团队,提高自己的威信;学会打理生活,享受生活,从生活的大学校中进一步提高自己、完善自己。

  在每个班级里,不光有常务班长,还有值日班长、值周班长,每位“班长”工作交接时都要总结任期内的工作和班级发展情况,并为继任者提出建议等。在小组内,既有行政小组长,也有学习小组长、科研小组长,他们合作共建、各司其职,互相督促,合理协调,在总体评价机制引导下,共同为小组发展和每个人的成长负起自己的责任!

  把课堂还给学生,提高学生的“自主学习力、自主管理力、自主生活力”,老师们的职责不仅没有减少,反而面临着更大的挑战。为此,赵丰平校长要求教师进行“六项修炼”:修炼上进的事业心、修炼博大的爱心、修炼坚强的意志、修炼豁达的胸怀、修炼协作的能力、修炼认真的态度。学校还启动园丁读书锻造工程,鼓励老师们读书并开展读书交流会;每年聘请专家学者给老师们“充电”;学校还与曲阜师范大学合办了150人的研究生班……这些,都为教师成长铺设了快车道。

  “教师是播种梦想的人”。一位教师在自己的反思中曾这样对比描述:传统课堂培育出的填鸭,不仅是不健康的鸭,而且是呆鸭;我们的“271高效课堂”则改变了这一局面,让学生成为课堂的主人。他们主动参与,积极展示,大胆质疑,真正体会到了自主学习、高效学习的快乐。在我们的课堂上,老师给予学生更多的权利,让他们自己去选择;给予学生更多的机会,让他们自己去把握;给予学生更多的条件,让他们自己去创造……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018