注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

农村小学语文的希望在哪?  

2012-12-28 08:44:48|  分类: 信息速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村小学语文的希望在哪?

        昨天是规定的教研员包靠日,像往常一样又来到了包点的塘崖小学。到达学校时已经上课有四五分钟。雪后的校园里零星地有几个上体育课的同学在操场和花园里玩着雪,其他常规一如以往。简单的与学校两位教干寒喧了一下,接着走进了语文教研组,了解下复习进展情况。日子已经走进了元旦,距离期末总的质量检测还不到一月的时间,应该步入了最后教学内容的总结和复习内容的计划。从了解中发现多数教师已经开始了常规的复习。从多数教师的桌面呈现的资料来看,大多都在依托着单元检测和自己思考的检测题内容进行复习情况的检测。调研自然更多关注着薄弱的班级。从个别教师在办公室里的行色匆匆来看,对于复习课的准备依然略显匆忙。有的教师课程尚未结束,对于如何复习还没有一个科学的规划考虑。尤其看到一位最薄弱教师的办公桌,上面布满了灰尘和烟囱滴下的水渍,好像久未在办公室里呆过。

         带着对于复习质量的困惑,走进了学校的课堂。下午很多语文教师都是忙碌着上课(可能是调课吧),看看大家的复习课或者课堂是如何进行的?有的教师下发了期末检测题,正对学生进行着学习情况调研;有的教师简单指导完了习作,学生正在忧愁地写着那不感兴趣的作文;有的教师也在指导作文正在让学生抄写着作文选上的作文。调研刚才看到最薄弱班级的学生,得到的答案是教师已经开始了复习,而且是倒着进行的。对于五年级的学生来说,复习的内容更多的对于词语的积累、精彩句段的背诵检查落实,问及教师是否对重点写法的句段进行了梳理指导,答案是模糊的。从学生整体学习面貌来看,学习的态度、状态都是让人感觉是那么的浮躁与散漫,没有常规的落实到位,没有指导的细致深入,没有严格而有序的课堂组织,我们的语文每一课的教学效率如何把握。如果我们的复习走在了没计划、没目标、没指导、没内容、没提升、没重点、没常规落实的“六没”地步,我们的质量如何才能确保?

      没有一个好的复习方案,没有一个细致有效的复习指导,没有一个学生良好学习习惯的巩固强化,更重要的是没有一个对学生学习激励的有效引导,我们的语文教学质量越来越危险,可以说复习还不如不复习。

      复习,从一个层面是展示一个教师整体驾驭教材尤其是对于语文学科认识高度的窗口。只是一味地进行语文实践的大量反复强化式的题海练习,不但对于语文质量没有任何的提升,反而学生知识建构、能力发展、习惯养成尤其是情感教育等都起到了弱化的作用。我们看到了复习这一个语文教学中的一个片段,从此情况来看,并非教师仅对于复习如此,也反映出老师对于整个语文教学的认知水平。多数教师如果仅仅停留在唯考试而复习、唯估题练兵而复习,那么这样的复习是低效甚至无效的。相对而言,复习更应该关注学生语文学习听说读写综合能力的发展、字词句段篇章整体认知能力的发展。年年复习,我们回想学生能力发展了多少,整体语文素养提升了多少。孔子说温故而知新,此应该成为整个语文复习的指导思想。如何梳理学生的知识体系,从而让每个学生对于自身前期应该掌握的字词句段篇章训练内容进行查漏补缺,让自己的基础更扎实应是科学规划复习课的初步。教师如何借助单元体系内容,在复习巩固旧知的过程中,从中建构起对于本单元所学内容的知识体系的梳理完善,并且从中衍生出新的智慧、能力与素质,得到语文认识的提升和方法的提升,也就是所谓的知新。这也是保持学生学习兴趣、激活语文复习的活力的根本所在。

      作为农村小学,家庭对于语文教学期望很高,他们没有很好的家庭教育环境,所有语文素养的提升更多靠我们教师自己的意识、能力。而缺失了家庭教育这一强有力的补充,我们语文教师提高学生语文素养的责任更加重大,关乎着农村孩子语言学习的希望和未来。农村小学尤其是村小,应该成为我们所有语文教学倾全力之处。

      作为我们教研人员,对于基层语文教学的指导以及强化落实,应该是解决当前语文教师复习困惑难题的很重要的一环。期待着每个农村的孩子能够享受着智慧而快乐的语文学习,让自己更好地成长!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018