注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

突出重点、聚焦热点、培育焦点、彰显亮点  

2012-12-25 20:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

突出重点、聚焦热点、培育焦点、彰显亮点

--临沂高都小学高效课堂模式构建汇报材料

为进一步深化课堂教学改革、提高课堂教学效率,临沂高都小学认真贯彻区教育局自能高效课堂构建有关指示精神,结合学校实际情况,抓住转变学生学习方式这一重点,不断加强高效课堂教学改革理论研究与实践操作,以课改展示为促进,在全体教干教师中深入而又创造性地开展高效课堂教学构建工作,取得了点滴的收获。

一、突出重点,明确方向强化指导

为加深教干教师对高效课堂的认识,推进全处自能高效课堂建设深入推进,我们以《临沂高都小学深入推进自能高效课堂建设实施方案》为重点,突出教师教学方式和学生学习方式这一核心内容,不断加强理论学习,提升课改质量。以“先学后教、学导结合、当堂达标”为指导思想,进一明确了以名师研究团队为增长点,继续加大典型培育,积极发现高效课堂建设新亮点,围绕着“课前预习案-课中学习案-课后巩固案”设计、作文赏评及作文生活化研究等,依托骨干名师自身能力及教育科研支撑,深化研究,努力促进早出成果。针对教师的课堂教学改革,中心小学明确目标与责任,并要求学科教研员、学校教学研究指导中心加强监控与管理指导,定期组织开展专题研讨会,观摩课堂、交流经验,发挥团队智慧,促进全面提高。在研究内容的确立上,从两个方面予以突破,一是总结自身优秀的做法,对照新的教学理念,研究改进教学方法,逐步提升富有个性的教学方法;二是借鉴学习他人教学改革成果,组织教师在课堂教学中有改进的予以落实和提升。

二、聚焦热点,搭建平台促进发展

伴随着课改成果的不断涌现,如何进一步提升有关课改成果的研究品质,努力打造区域课改典型。在具体的教学实践中,我们加大研究攻关团队工作力度,深化模式建构及实效性研究,加强理论引领,提升研究品质,彰显区域改革品牌。为进一步推动各学校的课堂教学改革,我们积极创造条件,为课改教师搭建展示交流的平台,组织开展各种层次的展示交流活动。学科教研组、学校层层展示,在此基础上,教研室又组织各学科中心组分学科在全处开展了高效课堂课改成果展示推介活动,树立典型、交流经验,整体带动全处的课堂教学改革的不断提高。认真扎实开展达标课、观摩课、示范课活动,将高效融入到备课中,运用到常规教学中。加大对课改典型的奖励力度,在职称聘任、量化评估、评优树先、学习进修等方面予以倾斜,激发广大教师参与课改的热情。教科研同步发展,有效推动教学改革。

三、培育焦点,层层推进实施

结合高校课堂实施方案,学校制定下发了《高效课堂强化月暨高效课堂专项达标活动方案》,将课堂活动月分为四个阶段进行:各校深入推进高效课堂阶段――学校定级验收阶段――中心小学达标验收阶段――总结表彰阶段。明确了各阶段的主要内容、目标、活动要求等。定级验收时要求各校在分级验收的基础上,推出特色典型课(即是课改典型课),并且各校典型课不少于总任课教师数的10%,教研室对各校申报的特色课予以验收并做为处级“课改之星”的初步评选,并把验收等级予以通报,成绩记入各校课堂教学和教师量化。以此督促各校重视骨干教师的课堂特色培育,积极打造学校课堂教学成功典型。同时根据各学科构建高效课堂的模式要求,我们严格按照学科模式组织骨干教师达标听课,对于未能够贯彻落实新模式要求的课例实施一票否决制度,杜绝模式推广流于形式现象发生。对较薄弱教师及青年教师加强指导,建立达标跟踪档案,注重听课跟踪与指导。

四、彰显亮点,促进成果推广

积极有效的工作,换来了我处小学课堂教学的丰收。青年教师陈冰冰积极借鉴学习他人经验,在自己班级内大胆改革,尝试实施单元整体教学,其教改行为得到了区教研室吕学超主任尤其是市科研中心陈中杰科长的充分肯定,先后在全市小学语文青年骨干教师论坛及临沂市小学高效课堂研讨会上开公开课,在全市引起了轰动,所立项的市级课题顺利通过结题鉴定。另外我校徐静静老师代表罗庄区在全市品社讲课比赛中获一等奖第3名,同时各学科还涌现出了许多执着于课堂教学改革并已取得了一定的成绩,如段艳丽老师的作文赏评教学改革、王雪梅的晨诵教学研究等。段艳丽老师的作文赏评交流材料在全市小语年会上进行了会议交流,而王雪梅的晨诵也在区内产生了积极的影响。

全处小学高效课堂构建工作在区教体局的正确领导和区教研室的悉心指导下,取得了点滴成绩。回顾全处的高效课堂构建工作,我们发现不知不觉中我们已经收获到了许多可喜的变化,学生参与学习的劲头更足了,教师研究课堂的氛围浓厚了。我们也发现在成就学生精彩的同时,我们也在不断成就着教师的精彩、学校的精彩。在各级领导的关怀指导下,我们的高效课堂构建之花刚刚绽开花蕾,仍然需要用心去浇灌、去培育。在成长中我们逐渐发现我们整体的课堂理论水平仍然不高,我们的课堂改革的步伐仍不够从容,我们课堂本色的体现仍然不够到位,努力建构我们的本色课堂、自然课堂、高效课堂之路依然漫长。我们在全区高效课堂构建的大潮中将继续深刻领会市区教育部门的指导思想,围绕着本色课堂、自然课堂、高效课堂的建构目标,扎实而又创新性地开展教学教研工作,为推动全区教学质量的飞跃努力做出更多大的贡献。

 

临沂高都小学

                                  

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017