注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

语文作业现状的调研分析及下一步个性化作业改革行动建议  

2012-12-25 20:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文作业现状的调研分析

及下一步个性化作业改革行动建议

为深入了解全处小学生课业负担情况以及教师业务批阅状况,通过调查了解问卷,对全处小学生作业情况进行了较为详细的了解。通过调查发现:现在低年级学生手中的作业内容包括写字本、练字纸、基础训练、写话本、课外读本和单元检测题。中高年级的作业内容包括基础训练、配套练习、习作、读书成长册、课外读本、写字、练字纸、书法课本以及两套单元检测。应该说里面的许多作业为学生自费购买的项目:如基础训练、课外读本、书法课本、习作本和写字本,省免费配备的有配套练习,学校出资从罗庄区教育基地进入的有读书成长册、练字纸、单元检测、仿本等。从整体作业情况来看,学生除去教师布置的个性化作业之外,练习作业三套(基础训练、配套练习和单元检测)、练字作业四套(书法课、写字教材、练字纸、仿本)、读书习作作业三套(读本、读书成长册、习作)。如此浩繁的作业,无论是学生作业的完成还是教师的批阅都带来了很多的问题,更对学生良好书写习惯的养成带来负面影响。

如何提高教学有效性,切实减轻学生过重的课业负担呢?我们准备从以下几方面进行改进:

1、重视学生“非智力因素”培养。

非智力因素是指智力以外的对学习活动起着起动、导向、维持和强化作用的个性心理,主要包括:学习兴趣、学习态度、学习习惯、学习热情等。我们号召教师首先要重视培养学生的“非智力因素”,激发学习兴趣、端正学习态度、培养良好的学习习惯,调动学生学习的热情,使学生积极、愉快地投入到学习中。

2、重视课堂效率的提高。

一节课40分钟,如何更好的提高这短短40分钟的效率,可以从课前准备、上课时、作业反馈三个环节入手。

课前教师要认真钻研教材、研究学生、精心备课,走上讲台做到胸有成竹。更应要求学生做好准备。课前两分钟预备铃打响后,就要求学生把上课时需要的书本、练习本、学具、文具准备摆放整齐,然后在课代表带领下进行诵读,充分作好上课准备。

教学中,教师要紧记:“教要到位,教不越位”。凡是学生通过自己的阅读、思考可以解决的问题,教师没有必要再做讲解,以免浪费宝贵的学习时间和阻碍学生学习能力和学习积极性的发展;对学生需要教师帮助、指导才能完成的学习任务,教师要会引导学生去积极思考,让他们在探索中获得成功;对于学生错误的或不完善的思考,教师也不要马上去否定或纠正,而是舍得花一些时间引导学生通过重新思考让他们自己去纠正或完善自己的思考。

3.优化作业设计,提高作业质量。

我们提倡教师布置作业要“精”,即数量少、质量高、有典型性,坚持每学期四次作业定期检查和其它不定期检查制度,改变学生做题越多越好、教师批改越细越好的传统观念,把作业检查的标准主要放在作业题的选择是否科学、学生作业质量是否提高、教师批改的认真程度等方面,以此引导教师优化作业设计,提高作业质量,减轻学生过重的课业负担,促进教学的有效性。

对于语文作业着力在精简头绪、强化完成及批改质量上下功夫。建立“五个一”作业常规机制,即一项练习(基础训练)、一套书法(书法教材,低年级写字教材)、一篇作文、一次检测、一类读写(读书成长册)五项内容。此五种内容教师要合理利用,与课堂有效结合,如课堂练习与授课过程的导学案有机结合,书法与读写内容与书法课和课外阅读课相结合。作文课与每周一节作文指导与讲评课相结合,科学利用教学时间。同时精心布批,充分发挥评价检测、反馈、纠正、交流的作用,使用等级加评语式评价,对于学生作业完成的质量与态度情况进行有针对性的评价。教师可以采用画符号的方式。 每个学生都希望自己的作业能够得到老师的肯定,因此,教师要注意多鼓励学生。当他们从老师的手中接过作业本时,不经意间,忽然发现在作业等第的旁边,竟然有个小小的笑脸符号,或者画了个小小的五角星,会是多么高兴啊!老师就是要善于用自己的独特的方式,把肯定、欣赏或责备、指正传达给学生,让他在润物细无声中,体察到老师的良苦用心,不断成长。

对于写评语。知识显现是作业的主要内容。但是,完成作业的过程,学习者的书写习惯、语言风格、观念想法、价值判断以及种种情绪等等,都整合在其中。在学生作业的字里行间,跳动着学生热切的目光,闪现着学生思维的火花,折射着学生的情绪体验。一本看似单一的工具性作业,其实蕴含着一个学生丰富的个性特征。对于一个教师来说,它提供了许多稍纵即逝的教育契机。教师对学生的作业,不管优劣,都要有一个交代,真诚地写上点评的话。话不在多,在于引起学生的共鸣。可以写上你的赞赏,写上你的感受,写上你的鼓励,写上你的教诲,写上你的批评……同时,还可以让学生对你也写上类似的话语。这时候的作业本,简直就成了师生沟通思想、交流感情、探讨生活、教学相长的工具。

对于五项内容之外的项目教师可灵活处理,立足实效,保证质量。比如对于练字纸教师可适时组织书法月月测等形式检验写字成果、强化薄弱学生的写字质量。对于配套练习教师可作为节假日作业或期末复习样题重点指导学生进行完成。

4.加大管理力度,杜绝随意占课行为。

学校组织力量在校领导带领下,经常深入课堂,深入教研组、深入班级,了解教学实际情况,及时发现问题,处理问题,纠正不良倾向。

5.注重材料收集,彰显作业改革成果

各学校要高度重视个性化作业改革推进情况,加强作业常规业务检评,及时公示成绩通报反馈,确实保证作业常规质量。加大对特色作业改革研究典型教师的帮扶力度,积极为教师作业改革提供便利条件,搭建学习、研究的平台。重视特色作业材料的及时收集整理,建立专档或专栏,对优秀作业进行保存。加大本校作业改革教师的宣传推介力度,提升学校作业改革效应。

 

临沂高都小学语文学科中心组

二〇一二年十月十日

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017