注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高都语文高效 的博客

成就学生,成就自我

 
 
 

日志

 
 

研修追梦—幸福之旅  

2012-12-19 08:11:31|  分类: 案例反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

研修追梦—幸福之旅

研修, 对于执着追梦的人来说,是幸福的学习之旅,是心灵的一次深刻洗礼,愿永远享受这段时光!

庭院深深深几许。曾几何时,作为一名普通的老师,只知道埋头教学,偶尔参加些教研活动,最深刻的记忆是在有幸参加比赛时教研员几轮的反复打磨听课。其实自己也曾经想过,我的教学一半是延续着以前我的老师的教学路子,一半是自己风格和性格结合着语文教学学习得来的个人教学方式。能够见到教研员,感觉我们的教学就有了指导与方向。

随着对语文教学思考得深入,对于那或深或浅、或明或暗的教学方向总是没办法理清。那深不可测的语文教学是一个謎,更像是个梦,虽每天深切接触但却的的确确是一个梦,看似近在眼前却始终遥不可及的梦。后来认识了研修,而且真正投入地走进了研修的生活,成为万千研修大军中的普通一员。从最初的学员到具体负责指导一区域的县区指导老师,是学习的快乐,更是所承担的职责让我不得不努力去学习,去研究,去跟随。在不断地研修学习中,我渐渐摸道 了一点语文教学的门道,是语言的回归也罢,是学生主体的落实也好,或者是那“三次备课两轮打磨一次上课”的教研方式,更或者是以一贯之的问题研究,或者是那一次次与各位优秀教师的交流对话中,或者在一篇篇优美的随笔感言里,我感受到了一种魅力,一种默契,一种赏识,一种发自内心的深切人文关怀与学术气息。这里面有学科教学的,更有之外的情感态度的沟通交流。和工作优秀者为伍,与理念先进者同行,我的语文教学之梦似乎找到了依托,找到了归宿,找到了答案。

更为重要的是,行走在研修的路程上,我徜徉在幸福的沟通交流中,体验着自身专业成长的喜悦,领略着众家名师的魅力与风采,流连忘返,兴致盎然。虽然当前追寻过程中,可能那个梦仍然还是梦,依然在远方默默地等着我,但是我却经历着这段幸福的追梦过程。路漫漫兮,但只要有梦,就应该去追寻;情蹉蹉矣,但只要有梦,就应该去追寻。结果可能并不珍贵,珍贵的更应该是这种行走的姿态,更应该是品味行走的快乐。

研修, 对于执着追梦的人来说,是幸福的学习之旅,是心灵的一次深刻洗礼,愿永远享受这段时光!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017